网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

【农机中心】抗击疫情 农机人踊跃参与

2020-02-08 12:14     来源:象州县农机中心
【字体: 打印

防控疾如风火,为打赢疫情防控阻击战,象州县农机化工作从业者积极投身到疫情防控一线,充分发挥自己的技能,发挥现代农机作用,为打赢抗疫斗争做贡献。

一是全面排查,切实把好源头关。自打响疫情防控战役以来,象州县农机中心严格按照疫情防控工作流程操作,全面加强排查,切实把好源头关,全力做到“外防输入、内防感染、严防扩散”。农机系统所有干部职工每天上报去向及身体状况,排查身边的武汉返乡人员,排查原农机局大院居民楼。目前共摸排武汉返乡人员4人,无发热疑似人员。

象州县农机中心与卫健、交通、公安等部门工作人员在柳北高速大满出口执勤

二是积极参与,配合防控指挥部做好疫情防控。截止目前,象州县农机中心共选派22名工作人员参与县内各主要路口和社区疫情排查防控工作。与交通、卫健、公安等部门联合,通过加大设卡盘查力度、启动排查登记制度、宣传教育等措施,全力以赴投入到疫情防控工作中,进一步维护社会大局稳定。

三是加大宣传,协力打好疫情防控战役。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,象州县农机中心狠抓工作落实,利用政府门户网站、单位的公示栏、微信群、LED显示屏、发放宣传资料等多种方式,全方位做好宣传工作,积极引导和组织群众,齐心协力打好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。教育全系统干部职工严格遵守各级党委、政府关于疫情防控的有关精神,管好自己的家属和亲属,既是防卫员又是战斗员,做到守土尽责。

象州县农机中心主任王芝香(左一)到帮扶联系村沙兰村指导预防性消毒工作

四是积极动员,发挥农机装备在抗疫中的优势。为充分发挥农机装备在消毒防疫中用人少、效率高、用药省的优势,象州县农机中心发布了《致全县农机系统积极踊跃、科学防控疫情的倡议书》,倡议全县农机合作社、农机大户、农机经销商及农机维修网点要积极配合当地党委、政府,动员和引导农民群众做好疫情防控工作,有条件的农机合作社及农机大户要积极组织无人机、自走式打药机、喷雾机、拖拉机等适用农机装备上阵,参与村居街道卫生防疫消毒等工作。目前全县已有28辆拖拉机、250台喷雾机投入抗疫工作。

农机工作人员进行安全生产检查及发放防疫宣传资料

五是迎难而上,加强农机具安全生产检查工作。为认真做好疫情期间农机安全生产工作,象州县农机中心组织农机监理人员加强疫情期间拖拉机道路交通安全检查,以上路的拖拉机为重点,加强对乡村道路及等级以下公路的检查,在严格查处违法违规行为的同时,加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的宣传。截至目前,共发动农机监理人员32人次连续10次到各个乡镇开展安全生产检查,检查农机具16辆,发放宣传资料60余份。

六是不误农时,做好春耕备耕物资供应工作。目前春耕生产工作已陆续开展,象州县农机中心在统筹抓好疫情防控的同时,组织和引导广大农机合作社、农机大户、农机经销商及农机维修网点及早做好机具检修保养和物资供应,通过微信和群发信息帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在用农业机械的技术性能状态良好,做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备。

相关链接