简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

象州县首条甘蔗健康种茎生产线开始试产

2020-03-24 09:25     来源:象州县农机中心     作者:梁志贤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    3月20日,象州县石龙镇甘蔗健康种茎工厂热闹非凡,原来是该镇甘蔗种植大户新购买的甘蔗健康种茎生产线正在试运行,该产线也是我县引进的第一条甘蔗种茎生产线。

   该产线主要由切断机、输送带、分拣台和浸种消毒槽四个部分组成,能一次性完成切断、选种、收集、浸种消毒等一系列工序。首先是切断工序,通过人工有选择的切断出有效茎、无效茎和劣质茎,被切断的甘蔗由输送带传送到分拣台,然后再由分拣台工人分拣出有效种茎,并整齐地收集于收集框内,最后经过浸种消毒即可下地栽种。

机器厂家负责人介绍:该机器满负荷工作每小时能完成种植20亩蔗地的用种量,规格是间距30厘米的横斜平行单根摆放,每亩蔗地的有效蔗眼在2000目左右,经过科学管护,到收获时能保持每亩甘蔗有效茎在5000-6000株左右。由于在蔗种分拣时就杜绝无效种和劣质种,因此蔗地生长出来都是整齐的健康的茁壮苗,不但避免了无效苗抢肥,还有利于甘蔗通风、透光、透气。

该机器在象州县的推广应用,将进一步减轻蔗农的劳动强度,提高生产效率,提高甘蔗产量,增加蔗农收入。

 


 

 



文件下载:

关联文件: