简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

象州县司法局与监狱无缝衔接一名涉恶刑满释放人员

2020-03-20 09:30     来源:象州县司法局     作者:赖晓楠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,认真落实与监狱的无缝衔接机制,杜绝脱管漏管现象。2020年3月20日,象州县司法局与云南省临沧监狱相互配合无缝对接,成功衔接了1名涉恶刑满释放人员陈某。陈某是象州县大乐镇人,因犯非法拘禁罪被判处有期徒刑1年。

云南省临沧监狱的工作人员将陈某从云南省临沧市驱车跨越1000多公里送回象州,详细介绍了陈某的有关情况,并办理了交接手续。因陈某属于涉恶刑满释放人员,象州县司法局高度重视,对其进行扫黑除恶专题教育,使其详实了解当前扫黑除恶专项斗争的雷霆之势,加大震慑力度,督促其今后遵纪守法,并将其确定为重点帮教对象,落实了帮扶责任人,由大乐司法所按“一人一档”要求建立安置帮教档案,同时函告大乐派出所,将其列为重点管控人员,建立源头防范机制,坚持抓早、抓小,预防其走上重新犯罪的道路。因为正处于疫情防控期间,大乐司法所向陈某发出居家隔离告知书,要求其按规定居家观察14天。

扫黑除恶专项斗争开展以来,象州县司法局共衔接涉恶刑满释放人员6人,全部列为重点帮教对象。通过及时有效衔接,增强了刑满释放人员的法律意识和社会责任感,有效降低刑满释放人员重新犯罪率,促进了社会和谐稳定。



文件下载:

关联文件: