简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

“偷牛贼”落网!象州警方打掉一跨省盗窃耕牛团伙

2020-03-25 17:40     来源:象州县公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠肺炎疫情期间,象州县公安局全警动员,全员上岗,一手抓防疫,一手抓打击。近日,象州警方成功打掉一个跨省盗窃耕牛团伙,破获多起跨区域盗窃耕牛案件,为群众追回被盗耕牛1头,依法扣押涉案赃款及车辆、手机、车牌等涉案财物一批。

2020年3月19日19时许,马坪派出所接到辖区群众左某报警称:其家中1头母水牛被盗,损失约一万五千多元钱,请求公安机关调查处理。鉴于案情重大,象州县公安局领导高度重视,迅速抽调刑侦、网安、视侦、马坪派出所等部门精干警力组成专案组,全力开展案件侦办工作。

在统筹安排下,专案组兵分三路开展侦办案件:一方面由辖区派出所认真开展走访,排查嫌疑对象及嫌疑车辆;另一方面研判组依靠大数据分析,摸排嫌疑对象及车辆信息和轨迹信息。在锁定两名嫌疑人身份信息以及嫌疑车辆后,立即组织开展架网布控,派出追捕组赶赴销赃地河池市罗城仫佬族自治县开展追捕。

20日21时许,在来宾市公安局技术部门和罗城警方的大力支持协助下,专案组民警成功在罗城县一宾馆内将犯罪嫌疑人莫某腾(男,29岁,广东罗定人,有吸毒抢劫前科)抓获。于次日将另两名犯罪嫌疑人郭某显(男,30岁,广东信宜市人,有盗窃前科),潘某艺(女,30岁,广西罗城县人)抓获,并依法扣押涉案车辆2部、涉案手机6部、车牌16余副以及赃款11000余元,追回一头未销赃的耕牛。

在审讯过程中,面对狡猾的犯罪嫌疑人,办案民警依靠细致的现场勘查以及物证证据,结合全区发案案件和嫌疑车辆、人员轨迹调查分析,最终突破了犯罪嫌疑人心理防线。莫某腾、郭某显、潘某艺均如实交代了其团伙在柳城、罗城、贵港、象州等地实施盗窃耕牛案件8起的犯罪事实。

据查,该团伙成员为莫某腾、郭某显、潘某艺三人,平日由莫某腾、郭某显负责实施偷盗,由潘某艺负责销赃。该团伙反侦察能力特别强,莫某腾、郭某显二人每次作案均选择凌晨时刻,戴着口罩、帽子,还不断盗窃车牌更换车牌躲避追踪侦查,得手后迅速交由潘某艺进行销赃贩卖。

目前,犯罪嫌疑人莫某腾,郭某显、潘某艺已被象州县公安局依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

文件下载:

关联文件: