简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

疫情期间里的一场特殊调解

2020-03-27 16:04     来源:象州县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

“到账啦!到账啦!终于拿到我的血汗钱!感谢你们的耐心调解!”当事人林果农握着象州司法所干警的手,久久不舍得离去。

2月中旬,林果农在网上认识广东的一个果中介“阿龙”,双方协商由林果农自己剪果发往湖南地区,阿龙找到湖南刘老板负责销售,收2毛钱一斤的“进场费和代销费”,林果农总共发了35000斤沙糖桔,按当时市销售场价为2.5元一斤。

但是受疫情影响,果价不理想,刘老板称卖不到2.5元一斤,只卖了1.85元一斤,林果农也同意了,但是认为没能按约定2.5元一斤卖出,不同意按之前2毛钱一斤的代销费付给中介。然而果中介任然按2毛钱一斤扣了7000元钱,双方因此发生纠纷。

因纠纷涉及当事人地跨三个省份,又处疫情特殊时期,想让当事人集中到一起面对面进行调解是难上加难,经过多次电话沟通,当事人同意通过互联网方式,网上进行调解。调解人员加了当事人的微信,并组建了微信群,经线上与三方调解。通过向湖南刘老板核实销售情况、向中介“阿龙”解答购销合同中的诚实信用原则等,历时一个多月,当事人最终达成协议,中介“阿龙”同意只收取3200元中介费,并将扣下的3800元通过微信转账退还给果农。

受疫情影响,这样的调解方式在象州县各级调解员委员会中颇受青睐。截止截稿前,象州县通过线上线下等方式调解各类纠纷92件,有效维护了疫情期间社会和谐稳定。

 

文件下载:

关联文件: