网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

象州镇:突出抓好“四要素” 夯实主题教育各环节

2019-10-28 09:54     来源:主题办
【字体: 打印

 

 

 

 

象州县象州镇突出抓好“深、真、准、实”四个要素,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高标准高质量推进主题教育。

学习教育务求“深”。象州镇以“五学”为统领,把学习作为“硬任务”贯彻始终,努力推动读原著、学原文、悟原理走深走实。截止目前,象州镇党委举办了2期读书班专题学习,开展了4次集中学习,邀请了1次专家辅导学习,组织了1次支部书记轮训学习等;各村(社区)党总支、镇直单位各党支部均开展了1次学习。为使主题教育全覆盖,象州镇针对老、弱、病、残等特殊党员集中难、组织难、学习难的现实问题,本着“党员一个都不少”的原则,及时启动“双百行动”送学上门,由100多名年轻党员结对年老体弱党员,形成“一对一”帮学模式,送读本、送教学、送服务,创新推出“一个人的党课”,积极探索“1+1”“1+N”党课教学模式,同时,组织党总支委员分片区对流动党员进行管理,定期联系推送学习资料,让年老体弱及流动党员不漏学、不缺课、不掉队。

召开“不忘初心、牢记使命”动员部署会

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识竞赛

象州镇邀请县委党校老师对主题教育进行辅导学习

象州镇开展“双百行动”为老党员送学上门活动

调查研究贵在“真”。象州镇围绕全镇重点工作、中心工作,聚焦群众反映的热点难点,确定重点调研课题,坚持领导带头,组成调研组深入农村,开展“大走访、大排查、大调研”活动,主动找群众了解问题,听取原汁原味的民生民意,既要“面对面”,让干部群众直接提意见,也要“背靠背”,让干部群众敢于提意见,把问题捞上来,措施亮出来,形成高质量解决问题、改进工作、推动落实的调研报告。截至目前,象州镇领导班子成员确定了12个调研课题,组成12个调研组到各村(社区)、镇直各单位开展调研活动。

县委副书记、县长熊健,镇党委书记蓝明辉,镇党委副书记、镇长覃家张调研鸡沙村新办公楼选址问题

象州镇党委书记蓝明辉到城北社区开展劝学工作

象州镇党委副书记、镇长覃家张到花山社区解决文化舞台用电问题

检视问题聚焦“准”。象州镇采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、开设邮箱及热线等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众等反映领导班子、领导干部存在的突出问题、对改进作风和工作的意见和建议。截止目前,象州镇共召开14次座谈会,设立15个征求意见箱,发放约300份征求意见表,设立1个邮箱,1个热线,共收集到32个问题。对收集到的问题,象州镇逐条检视梳理,形成“台账制+清单制+责任制”为抓手的制度促进早日落地见效。

整改落实突出“实”。象州镇围绕生态环保、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、民生民需等工作,重点对照调研发现的难点问题、群众反映的热点问题、巡视巡察反馈的重点问题等,列出问题清单,实行台账管理,明确整改措施、整改时限、责任人,逐一“销号”整改。同时,结合县委“四张清单 联村共建”要求,在各村(社区) “亮晒”问题,做到“以晒促改”,接受群众监督,形成倒逼机制,对未得到解决的问题层层传导压力加以解决。截至10月23日,象州镇查摆细化32个具体问题,制定32条整改措施,完成整改7个问题,全镇14个行政村(社区)共查摆细化79个具体问题,制定85条整改措施,完成整改40个问题,确保整改用真招、见实效。

花山社区揭牌仪式

为花山社区解决电瓶车充电难的问题

为鸡沙村委新建办公楼

提升石贵村乡村风貌

(图文来源:象州县象州镇,莫莹莹、邓紫洁)

 

 

相关链接