网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

妙皇乡:党徽亮起来,党心民心聚起来

2019-10-31 08:40     来源:主题办
【字体: 打印

为了使“不忘初心 牢记使命”主题教育推进更深更实,全面加强基层党组织建设,妙皇乡从今年6月份开始实施“点亮党徽工程”,带动开展阵地亮标识、党员亮身份、岗位亮职责等活动,在全乡党员中掀起了一场“党员带头示范,全民共同参与”的为民服务热潮,让党的形象在人民群众心中树起来。

打造红色阵地,提升基层组织向心力

妙皇乡自2019年6月实施“点亮党徽工程”,统一标准制定党徽标识,并在全乡12个村级组织活动场所醒目位置悬挂,白天看得到,夜间亮起来,打造“红色灯塔”。同时启动屯级党支部规范化建设工程,采取政府挤一点,后援单位帮一点,社会力量捐一点等办法,筹集资金30多万元的屯级党支部规范化建设经费,将废弃的学校教室、文化活动室、支部书记闲置的私人用房、建设公共文化服务中心等,用作屯级党支部的党员活动室,夯实“党建阵地”,让农村党员群众时刻感受到党组织就在身边。

点亮的党徽熠熠生辉

机关联企助村,打造屯级支部活动阵地

打造标杆队伍,提升基层组织战斗力

1.强化党建模范机制。妙皇乡党委在全乡范围内实施“先锋党建工程”,通过队伍建设、完善机制等措施,建强“先锋组织”,锤炼“先锋队伍”。各基层党组织在职党员,以每月开展的“基层党组织生活日”“主题党日”“书记接访日”等活动为载体,组建12支先锋小分队,开展结队帮扶活动1125人次,帮扶困难群众902人次,化解矛盾纠纷30余件(次),参与经济社会发展项目建设38个,树立先锋典型10人,充分引领机关党员干部在服务中心、服务大局中走前列、做表率,发挥先锋模范作用。

书记接访日活动

“学红史,守初心”主题党日

2.培育“带头人”队伍。妙皇乡以着力建设一支高素质基层党组织“带头人”队伍为目标,根据党组织书记实际需求,分类别、有侧重地开展培训。一是对新调整党组织书记进行岗前培训,重点是加强党性教育和党务知识培训;二是对村“两委”干部开展全员轮训,倾向于加强服务型党组织建设、社会治理能力提升、基础业务等内容的培训,目前已开展2轮100多人次的教育培训。

培育基层党组织“带头人”队伍

3.抓好党员队伍建设。为提高党员队伍素质,妙皇乡通过建设乡村两级党校,着力构建“大培训”格局,有步骤、有重点、分期分批对党员进行培训,确保全体党员每年至少参加一次集中培训学习,时间不少于5个学时。一是采取“走出去”“请进来”等方式,挑选上级党校教师、先进典型、专家学者等开设“流动课堂”,深入13个党组织上党课,真正让广大党员听得懂、记得住、学得会、用得着。二是灵活运用现代网络传播手段和学习强国平台,建立“微信课堂”,组织党员上网学习、在线培训、交流研讨和结对帮学等。让广大党员在党性修养和坚定党员理想信念上求突破,促使他们更好地发挥先锋模范作用,让党徽熠熠生辉。

组织驻村第一书记、工作队员外出参观考察集体经济项目

打造强力队伍,提升基层党组织号召力

妙皇乡充分发挥3名驻村第一书记和15名工作队员的强大战斗力,把解决群众实际问题作为切入点,帮助村党支部为村民办实事解难题,指导村支部建立和完善议事决策、村务公开、财务管理、民主监督、党员学习和组织生活等制度,组织375人结对帮扶874户贫困户,同时培育发展一批致富带头人,为村集体种下持续创收的“摇钱树”,建造有强大凝聚力的村级党组织,留下一个“不走的工作队”,既巩固了红色阵地,又强化了基层战斗堡垒,更是提升了基层党组织对农村地区的号召力。

(图文来源:韦英娟)

相关链接