网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

在这场与死神惊心动魄的争夺战中,我们赢了!——2019年10月30日,象州县妇保院成功抢救一例羊水栓塞产妇

2019-11-02 12:10     来源:象州县妇幼保健院
【字体: 打印

2019年10月30日,下午3点左右,在象州县妇幼保健院产房里,初产妇小梁刚刚阴道分娩出一个体重为2800g的女婴,阿氏评分10分。满身疲惫的她还没来得及与家人分享初为人母的喜悦,就在助产士为她助娩胎盘的时候,她突然变得烦躁不安,出现呛咳,意识模糊,全身皮肤黏膜呈紫绀状态,阴道涌出大量不凝鲜血、血压进行性下降……

有多年产科临床工作经验的黄海菊医师和韦石娟助产士立即交换了一个眼神,不约而同皱起眉头:令所有产科医务人员闻之色变的产科最凶险、死亡率最高的并发症——羊水栓塞发生在了这位年轻的妈妈身上!

图:抢救羊水栓塞病人的生命,必须争分夺秒!与死神赛跑!

我院产科立即启动一级抢救预案,党支部副书记、业务副院长陈湘湘、医务科主任陈玉莲、护理部主任罗春红第一时间飞奔到现场指导抢救工作。同时通知麻醉科、手术室、医技科等科室相关人员到场参与抢救。开放多条静脉通道、各种急救药物及时输注、气管插管接呼吸机、组织血源交叉配血、输血……这是一场与死神的争夺战,每个在场的医务人员都提着一颗心,但却冷静快速地执行一条条急救措施,忙而不乱,多科室互相配合协作,抢救工作紧张有序地进行。

在象州县妇幼保健院危重孕产妇抢救小组的通力配合下,经过2个多小时的抢救,产妇小梁阴道流血渐渐减少,生命体征趋于平稳,慢慢恢复了意识。醒来后的小梁虚弱地说:“迷迷糊糊中,好像好多人来抢救我,我耳边一直听到有人在跟我说话,一直在安慰我,鼓励我……”产房护士长黎聚娇微笑着,拍拍她的手说:“不要多说话,你先好好休息。”

2019年10月31日,产妇小梁生命特征平稳,意识清醒;新生儿情况良好。产妇小梁及家属对参与抢救的所有医务人员表示深深的谢意。我院产科主任李桂星表示:你们的谢意我们都心领了。救死扶伤就是我们的天职!看到病人带着满意的笑容,平安健康地出院回家,是我们最大的心愿!(产科)

什么是羊水栓塞?

羊水栓塞:是指在分娩过程中羊水及其内容物进入母体血液循环后引起的过敏样反应、肺动脉高压、弥散性血管内凝血(DIC) 、炎症损伤、休克和肾衰竭等一系列病理生理变化过程。该病以起病急骤、病情凶险、难以预料、病死率高为临床特点,是极其严重的分娩期并发症。

(转自:象州县妇幼保健院)

相关链接