网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

用三把“金钥匙”打开美丽乡村大门——马坪镇乡村振兴工作亮点扫描

2019-11-06 11:33     来源:马坪镇党委
【字体: 打印

图:空中看大佃,田园气象新

走进象州县马坪镇大佃村,平坦整洁的道路旁安装着整齐的栅栏,清澈的湖水倚傍在犀牛山下,公园内布置有凉亭、戏台、文化走廊,以乡愁记忆、民风民俗、传统文化为主要内容的墙体画,装点着村子里的每一个角落,勾勒出一幅和谐美丽的乡村画卷。

大佃村作为马坪镇第一批文明乡村示范点,同时也是该镇结合主题教育推进乡村振兴工作的一个缩影。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,马坪镇紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,用生态建设、文明建设、基础建设这三把“金钥匙”,开启了美丽乡村的大门。

“三清三拆”之“匙” 打开“垃圾清零”之锁

打造美丽乡村,生态建设是根本问题。通过走访调研,针对群众反映强烈的农村人居环境问题,该镇决定从“三清三拆”工作入手,由党员干部带头,动员、引导群众对农村垃圾、村内沟塘杂物、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物进行彻底清理,积极开展拆除危旧房、清理杂草垃圾堆、美化菜园等工作,极大地提升了村庄的风貌,基本实现“垃圾清零”目标,农村脏乱差面貌得到显著改观。

图:开展“三清三拆”工作,清理乱推乱放

“我们成立了‘三清三拆’环境整治理事会,现在环境整顿承包责任制已落实到每家每户,由党员包片管理。”大佃村党总支部书记潘小汉表示。经过精心打造,大佃村在保留传统民居风格的基础上,充分利用原有庭院和周边丰富的水资源打造美丽乡村,使村容村貌焕然一新,昔日“脏、乱、差”的贫穷村一跃成为当地有名的“明星村”。

图:村民对自家菜园进行美化修缮

“文明乡风”之“匙” 打开“干事创业”之锁

打造美丽乡村,文明建设是铸魂工程。曾经在大佃村流传着这样一句话:“垃圾靠风吹走,污水自己流走。”虽说这是一句调侃,但也道出大佃村原先无人干事的无奈和心酸。

面对部分群众干事积极性不高、醉心娱乐、不思进取的不良风气,该镇通过开展“争创星级支部、争做优秀党员、争当岗位先锋”的“三争”行动,推动党员群众学先进、赶先进、当先进,更好地发挥党员先锋模范作用,通过“传、帮、带”方式,大力提倡传家训树家风,引领文明新风尚,促成党风政风与家风民风乡风“五风”互促共进的良好局面。

图:大家齐动手,共同参与村庄美化建设

同时,该镇及时转变思路,把过去政府大包大揽、群众袖手旁观的工作局面转变为政府引导、群众为主的运作模式,由政府负责垃圾清运,对保洁员工资给予一定补贴,建立农村垃圾处理收费和农村保洁收费机制,实行门前承包责任制,让群众从“袖手看”到“动手干”,调动群众自觉参与美丽家园建设的积极性和主动性。

“村里的风气变了,群众的心气也顺了,干事创业的劲头也越来越足,只要小组长一召集,群众一呼百应,为美丽大佃建设无私奉献。”面对村里翻天覆地的变化,潘小汉高兴地说。

图:在党员先锋的带领下,群众积极参与犀牛山公园道路硬化建设

“绿水青山”之“匙” 打开“文化旅游”之锁

打造美丽乡村,基础建设是保障。马坪镇党委、政府多方筹集近400万元资金实施基础设施、综合治理和公园广场建设,通过实施村级道路建设,加宽两条共3公里的进村主干道,硬化巷道近4公里,解决群众出行难的问题;通过推进村庄综合治理,重点抓好道路硬化、环境绿化和水源净化“三化”工程,使村庄环境有了明显改观;通过群众自发投资投劳,义务为美丽乡村打造投入上千余次工时,并自筹资金20万元用于修路、铺桥,基本完成村内犀牛山公园的建设,大佃呈现“绿水青山”的美丽景象。

图:山清水秀,生态新村

种好梧桐凤来栖。大佃已成为马坪的一张“名片”,在今年的“壮族三月三”壮欢文化旅游节上,“印象大佃”水上秀成为一大亮点。大佃村,犀牛山,湖光山色,风景这边独好!水上芭蕾、泛舟对歌等一系列精彩表演相继上演,赢得阵阵喝彩;当地的砂糖橘、百香果等特色农产品也吸引大量游客前去购买。

图:积善桥上美好多,壮乡大佃引客来

如今的大佃村已是远近闻名的美丽乡村,大佃村白桥绿水与犀牛山的雄姿相互映衬,一个更加美丽、更有魅力的新大佃正在乡村振兴之路上阔步前行。

(来源:马坪镇党委

相关链接