网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

统揽全局抓好基层党建 认真履职争当发展排头兵 ---记马坪镇党委书记、县十七届人大代表韦建红

2019-11-07 11:24     来源:微观象州
【字体: 打印

韦建红,现任马坪镇党委书记、县十七届人大代表。近年来,他深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行基层党建、党风廉政建设和意识形态工作第一责任人的职责,充分发挥党委班子总揽全局、协调各方的作用,有效增强了基层组织的凝聚力和战斗力。

图:韦建红进村入户了解基层农村党员、贫困人口情况

统揽全局  抓好基层党建工作

就任马坪镇党委书记以来,韦建红积极推行党员分类管理评分定星和基层党组织“评星定级”工作,严格落实“三会一课”制度,通过微信群、八桂先锋APP等平台加强流动党员的学习教育管理,创办《马坪先锋》红色内刊,并结合“两学一做”学习教育,深入推进争先锋、学先锋、党员大走访回访活动,共推出6个先锋党支部、54名先锋党员,走访回访409名党员,让农村党员感受到组织的温暖,增强归属感,同时激发他们的荣誉感、责任感和使命感,大大提升了全镇党员、党组织的争先创优意识,促进党组织战斗堡垒作用的发挥。韦建红还统筹和协调资金300多万元用于改扩建村级党组织的办公场所和添置办公设备,有效改善村级党组织的办公环境和形象。为更好的培养好年轻后备干部,韦建红还组织制定实施《2018年马坪镇年轻干部培养方案》,通过开展年轻干部“五个一”学习教育活动,提高年轻干部的党性修养和奉献精神。同时举办全镇村(社区)“两委”干部专题培训班,提升村干部的能力素质。选派3名贫困村第一书记和25名工作队员到11个村(社区)任职和挂点,为推动全镇脱贫攻坚工作提供有力地组织保障。在韦建红的领导下,2018年,古路、龙兴、古德三个党总支部评为自治区星级基层党组织。2019年,韦建红被评为来宾市优秀共产党员。

图:韦建红参加人大代表视察

认真履职  各项工作成效显著

2018年以来,在韦建红的带领下,马坪镇各项工作成效显著,现代农业迅猛发展,特色养殖初具规模,重大项目扎实推进,文体事业蓬勃开展,脱贫攻坚成效明显。2018年粮食总产量1.4万吨;“双高”基地总面积达到29000多亩,进厂原料蔗18.5万吨;秋冬作物种植面积6000亩;桑蚕鲜茧产量16.8万斤。年总产值达1.1亿元的融星生态养殖场获评自治区五星级生态养殖场, 20兆瓦航桂光伏发电项目二期工程、投资5000万元的寰丰混凝土搅拌站项目、投资8000多万元的鑫源祥木业有限公司板材加工项目建成投产;连续两年成功举办“壮族三月三”壮欢文化旅游品牌活动,传承民族优秀文化,弘扬社会主义核心价值观。完成38户贫困户农村危房改造,搬迁安置14户贫困户53人,投入基础设施建设资金近1000万元,实施回龙、洞村、古路等贫困村屯的人饮工程项目及电改项目,全镇2018年贫困户349户、贫困人口1527人光荣脱贫摘帽,贫困发生率降至3.77%,古路村达到“十一有一低于”的脱贫摘帽标准,通过自治区核查验收,实现脱贫摘帽。

图:韦建红检查施工项目进展情况

图:韦建红近年来获得的奖项

韦建红表示:“下一步,我们将继续做大做强马坪镇工业项目,主打优势产业,确保三江口森林工业城、马坪驾校物流园等项目建设有序推进。同时加强集镇建设,对过境的307省道进行“美化、绿化、硬化、亮化”,建设体育中心及民生广场。将大佃打造成为三、四星旅游乡村,将丰收水库、古德湿地串连起来,形成精品旅游线路,打造马坪镇全域旅游,满足群众美好需求。”

(记者:肖广荣  通讯员  黄科云)

相关链接