网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

止民争 聚民力 护民安——象州县公安局创建“枫桥式派出所”纪事

2019-11-08 11:09     来源:象州警方
【字体: 打印

象州镇居民黄某因生意失败,欠了一大笔外债,妻子因此对他不满,经常对他发牢骚,8月19日中午,妻子又对他唠叨,此时压抑心中已久的怒火爆发,黄某抱起小孩要做过激行为,其岳母见状,赶紧报警。象州县公安局城关派出所社区民警谭卓华先行赶到,劝说黄某放下小孩后,将他和妻子叫到城关派出所,同时通知社区主任等人到派出所警调联动工作室协助调解。在现场,调解人员对黄某鲁莽的行为进行教育,最后夫妻两人冰释前嫌,和好如初。这是象州县“警调联动”新机制运行的一个缩影,也是象州县公安局创建“枫桥式派出所”,多元化调处矛盾纠纷,零距离服务群众的真实写照。

象州县公安局坚持“一切为了群众、一切依靠群众”的“枫桥经验”核心要义,掀起创建“枫桥式公安派出所”热潮,全力加强和创新社会治理,夯实公安工作群众基础,筑牢平安根基,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

今年以来,象州县公安局共破获刑事案件302起,抓获各类犯罪嫌疑人225人;查处治安案件605起1183人。群众安全感和满意度显著提升。

“调解+法治教育”

让轻微违法人员认错悔过

以往,一些轻微违法人员及未成年违法犯罪嫌疑人未达到处罚标准,事后的法制教育较为欠缺,达不到惩治效果,甚至有可能导致“民转刑”案件的发生。象州县公安局“对症下药”,把排查矛盾纠纷和风险隐患作为派出所一项重要的常态工作,推行“警调衔接”“律师驻所”“司法确认”等多元化解机制,成立由派出所、司法所、律师事务所和群众代表等组成的矛盾纠纷排查化解工作机构。目前,已在城关、石龙派出所建立“警调联动工作室”,依托人民调解、行政调解、司法调解模式,实现人民调解与治安调解的有机结合。

今年8月26日,武宣县金鸡乡的赖某因在象州县石龙镇一家夜宵摊喝酒后与隔壁桌陈某发生口角,随后发生肢体冲突,双方互殴。陈某、赖某的行为违法,但情节较轻,警方根据治安管理处罚法相关规定,组织双方当事人进行调解。

9月24日下午,双方当事人走进石龙派出所警调联动工作室,由社区民警杨献修和辅警陈建光主持调解。在调解前,民警首先让陈某和赖某看挂在墙上的《警示标语》,接着让他们看法制宣传视频、资料等,最后让他们学习刑法、治安管理处罚法、民法等相关法律法规。在双方认识到自己的错误后,民警开始调解,分析打架缘由,找到矛盾焦点和症结,理清了各自诉求。陈某和赖某都意识到鲁莽冲动带来的后果,表示今后遇事要冷静。最后双方互相谅解,握手言和。

图:赖某与陈某握手言和

“党建+党员义警”

筑牢基层综治维稳根基

象州县象州镇花山社区老乡家园的住户多为扶贫搬迁户,该小区没有围墙,监控摄像头少,安防形同虚设,治安问题突出。

今年8月初,象州县公安局城关派出所民警唐炳生到花山社区任党支部副书记后,把提高该小区的群众安全感、幸福感作为重点工作。首先,他组建了以社区党员为骨干的“党员义警”群防群治治安联防队,并动员该小区的党员、治安积极分子加入到队伍中来,加大巡逻防控力度,维护小区治安稳定。同时,唐炳生建议小区物业增加投入,实现摄像头全覆盖,并把围墙建起来,夯实平安根基。在唐炳生的努力下,小区这两项“安防工程”目前已经完成。除此之外,他还对小区以往发生的盗窃案进行梳理、走访、排查线索,破获了5起盗窃电动自行车、摩托车案件,有力震慑不法分子。

盗窃、抢劫、抢夺诈骗等侵财型案件以及“黄赌毒”等各类治安案件都与群众切身利益息息相关,是老百姓最关心、最关注的问题。象州县公安局坚持把握实质,树立抓基层、抓基础导向,深化落实机关民警“下基层、上一线”计划,把警力下沉,警务前移,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,努力把公安基层党组织打造成为“支部班子强、运行机制强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强”的战斗堡垒。该局创新社区民警兼任社区(村)支部副书记的做法,把党员干部群众组织、动员起来,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党建工作与业务工作深度融合,双向发力,为群众安居乐业和经济社会发展营造良好法治环境。

“民警+企业保安”

着力构建良好营商环境

“民警经常到我们厂培训保安,指导业务,并组织他们开展消防、应急演练,提高治安防范和应急处置能力,我对工业园区的治安环境和民警服务非常满意。”10月10日,在象州县工业园区生产摩托车的江西籍商人刘某向记者表达他对公安民警的感激之情。      

象州县工业园区位于209国道象州县石龙镇路段,地处四县交界处,交通便利,治安复杂,象州县公安局在工业园区内设立了石龙派出所警务室,与园区管委会联动,将园区53家企业安保力量进行整合,成立一支72人的巡防队伍,组织安防人员对突发事件的预防和处置、巡逻盘问、防卫技能、警情处理、行为限制、安防器械的使用等内容进行培训,切实增强巡防队安全防范意识、法律意识、团队意识和服务意识,提升战斗力。

“我们每天都组织保安对厂区及企业周边进行不定时巡逻,并定期检查园区、企业消防设施、安防系统是否完好,及时向辖区企业发布预警通报,完善治安防范措施。”驻园民警张景来说,由于扩大了巡逻区域,加快了巡防频率,涉企案件发生率大幅下降,营商环境进一步优化。

 

(转自:象州警方)

相关链接