网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

【创建枫桥式“公安派出所”】百丈派出所治安防范上发力,服务群众上使劲

2019-11-29 17:58     来源:象州警方
【字体: 打印

2019年以来

百丈派出所坚持践行新时代“枫桥经验”

在治安整治上发力

在服务群众上使劲

赢得了辖区群众高度赞誉

 

强化巡逻防范

2019年以来,百丈派出所立足辖区实际,在县公安局党委和百丈乡党委、政府的正确领导下,始终将综治维稳列为该所工作的重中之重。该所积极与百丈乡党委政府沟通,创新工作机制,组建了一支辖区综合巡逻队伍,大力强化治安巡逻工作,为维护辖区和谐稳定不懈努力。

当前,社会矛盾日益复杂化、激烈化,加之百丈乡辖区水果种植面积广、现即将进入采收季节,每年因外地客商到辖区采收水果产生的矛盾纠纷层出不穷,维稳形势较为严峻。为做好辖区的安全防范工作,为维护辖区的治安秩序稳定,今年以来,百丈派出所在乡党委政府的大力支持下,与乡综治办组成了辖区综合巡逻组,并制定了行之有效的巡逻方案,规定每周星期一至星期四都要到各村屯进行巡逻,周末按照值班要求,到各村委开展走访工作。根据季节的不同、治安形势的不同及时调整巡逻的重点区域,保持对社会面的控制,把可防性案件的防控做到最大化。

巡逻期间,综合巡逻组的队员们服装统一,警群结合,采取步巡和车巡方式交叉进行,在大街小巷、乡村地头开展巡逻工作。同时,着重夜间巡逻工作,发现可疑人员或可疑车辆及时开展盘查工作,不放过任何可疑物,及时消除安全隐患,并利用时机向群众讲解防范盗窃、诈骗等案件的基本常识,大大减少了各类可防性案事件的发生。6月10日,派出所民警巡逻至辖区屯鸾村时,成功化解了一起因感情纠纷引起的恶性事件。

依托连日来的巡逻防范工作,极大的改善了全乡治安环境,为群众解决了一批疑难问题。不仅解决了派出所巡逻警力不足的问题,扩大了巡逻面,更能震慑犯罪、提升居民安全感和满意度,受到群众一致好评。2019年第一至第三季度,百丈乡群众安全感满意度均排在全市第一位。

智慧新警务助走失老人回家

 服务群众是公安机关的又一项重要职能。近年来,象州县公安局大力推进以大数据信息化为支撑的智慧警务建设,促进公安工作转型升级,提高了公安科技信息化水平。智慧警务建设在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务群众等工作中的成效逐步显现。近日,百丈派出所民警充分发挥智慧新警务移动平台的强大功能,热心帮助一位走失老人找到家人,用点滴小事践行新时代“枫桥经验”,获得辖区群众赞誉。

11月20日17时许,百丈派出所接到梧柳高速公路收费站报警称:有一名老人找不到回家的路,迷路在高速路口收费站附近,想从高速路走路回家,向民警求助。接警后,该所值班民警迅速赶至现场,到达现场后发现该老人精神恍惚,语言含糊不清,无法沟通。考虑到高速路口车流量大且天气寒冷,民警立即将该老人带回所内作进一步了解。一方面倒上热水递给老人,耐心与老人沟通,另一方面加紧对老人身份的核实。最终,民警利用警务移动终端合成作战系统进行人脸识别及比对查找,成功确定该老人系金秀瑶族自治县大樟乡的一名五保户老人。

获取老人的身份信息后,民警立即联系上了金秀县公安局大樟派出所,并将该老人送回大樟乡,在大樟派出所民警的配合下成功将老人送回到家中。民警对智慧新警务的运用,既打破了距离的局限,更提高了为民服务的效率。

图:救助走失老人

图:日常工作中帮助走失儿童找到家人

下一步,百丈派出所将继续围绕实践新时代“枫桥经验”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,坚持稳定为重,服务为先,民生为上,坚持把做好群众工作作为一切工作的基础,把群众满意作为最根本要求,全力提升维护一方稳定、保障一方平安、服务一方群众的能力和水平,切实提高辖区群众的安全感和满意度。

(转自:象州警方)

相关链接