网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

象州县经贸局(科技局):立足“三抓”把主题教育走深走实

2019-12-30 18:40     来源:微观象州
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,象州经贸局(科技局)倾听百姓期盼,解决企业诉求,在优化营商环境方面出实招、办实事,在回应群众关切中践行初心使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

抓服务,助力优化营商环境。

一是解决企业生产经营难问题。针对企业存在受市场影响,产品销路不畅,价格下滑等导致企业停减产问题,该局结合我县发展实际,制定了《象州县2019年开展“实体经济服务年”活动实施方案》和《象州县2019年县长服务企业日工作方案》,通过“县长服务企业日”和县领导走访企业“日报制”工作,及时协调帮助企业解决实际困难和问题,已帮助运江浙桂松脂、金田纸业、恒泰矿业、吉福礼品等5家停产企业恢复生产。二是解决企业技改项目建设资金融资难问题。针对企业技改项目建设资金融资难的问题,该局通过帮助企业向上级争取项目示范认定及项目发展专项资金扶持,为下田锰矿公司、迎春公司等争取到了2019年自治区扶持专项资金580万元,进一步推动了企业技改项目建设发展,缓解了企业融资难等问题。三是解决用电企业办电用时长问题。以优化营商环境获得电力指标百日攻坚行动为契机,该局组织协调象州供电局认真落实自治区要求,对低、高压用户办理环节及申请材料和所有用户用电报装、接电用时等进行优化,其中居民用电报装平均接电用时为0.7个工作日,低压非居民用电报装平均接电用时为1.3个工作日,10千伏高压单电源用电报装平均用时6.85个工作日,各项报装用时均优于攻坚目标。同时在县政务服务中心开办了“水电气”业务受理服务窗口,实行一窗受理、一次收件、同步审批,实现客户办电“最多跑一次”。

图:我县关于优化营商环境的相关文件

抓市场,助力商贸经济发展。

一是解决外贸企业办理“中小信保计划”保单难问题。该局领导班子通过深入外贸企业走访调研,组织企业办理2019年“中小信保计划”保单,帮助志光家具协调解决银行结汇遇到的实际问题,进一步提升企业在我县自营出口信心。二是解决产业发展政府引导力度不够,农产品滞销问题。该局充分利用我县电商发展的成果,积极谋划开展系列电商展销活动。一方面,经努力争取,获批2019年全国电子商务进农村示范县项目,获得中央发展专项资金1500万元,该项目的实施将推动全县农产品上行基础建设,助力全县农产品销售额快速增长。另一方面,组织企业参加自治区、来宾市举办的重大电商展会、展销活动,为企业加强与区内外客商进行购销、信息技术交流提供平台,进一步拓宽特色农产品销售渠道。同时,结合我县举办的各类节庆活动开展电商展销,进一步提高产品的知名度。据统计,今年以来我县共组织20多家企业参加区内外展销5次。

图:我县利用各类节庆活动开展电商展销(张艳春摄)

抓帮扶,助力脱贫攻坚战。

一是解决农村农民对现代农业科技掌握不足的问题。结合精准扶贫基地创建工作的开展,该局对开展科技服务工作作了全面部署,要求各科技特派员开拓创新,深入各服务对象开展科技服务工作。目前,全县15名科技特派员共到全县33个贫困村开展了492次科技服务,开展技术培训28期次,培训农户1716人次,服务农村合作组织1个,服务科技示范户或种养大户1户,服务基地15个,完成了柑橘保果和修剪技术、种植绿肥培肥土壤等6项先进适用技术示范推广。

图:县经济局(科技局)派出科技特派员深入基地开展技术培训工作(吴梁丹摄)

图:县经济局(科技局)派出科技特派员深入基地开展技术培训工作(吴梁丹摄)

二是解决扶贫联系点古磨村委发展村集体经济资金短缺问题。该局紧紧围绕中央精准扶贫工作要求,积极引导企业助力精准扶贫,局领导班子多次深入扶贫联系点古磨村开展精准扶贫“三方”见面活动,宣传发动大乐安惠加油站、中平农机加油站和龙富加油站等3家企业为古磨村委发展村集体经济筹集资金10000元。

图:县经济局(科技局)组织企业为古磨村委发展村集体经济筹集资金(黄新都摄)

(县委主题教育办 黄羽 梁杏霞)

相关链接