网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 不忘初心、牢记使命

强化主题教育,象州县整治生态环境问题这样发力

2020-01-09 17:21     来源:微观象州
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中,来宾市象州生态环境局紧扣主题教育的初衷,立足民生,大力开展专项整治工作,保护绿水青山,守护绿色家园,夺取空气、水、土壤三场保卫战的全面胜利。

图:来宾市象州生态环境局执法人员在调查环境违法案件

严打严管,保障安全。全面排查整治各类污染环境、破坏生态和涉及环境安全隐患问题,严厉打击环境违法犯罪行为。今年以来,出动执法检查300多人次,认真办理办结群众来信来访每年180多件,办结率97%。查处环境违案件15起,处罚金额42.6041万元,保障全县生态环境安全。

图:处理中央环保督查群众投诉件

对标对表,扎实整改。今年以来,中央环境保护督察组“回头看”交办信访问题7批次12件,实际需整改9个问题,目前已全部整改完成,完成率100%;自治区环境保护督察组交办信访问题12批15件,实际需整改9个问题,目前已完成整改8个问题,完成率88.88%。针对中央环境保护督察“回头看”及固体废物反馈意见,我县结合实际认领问题8个,已基本完成整改7个,完成率87.5%;自治区环境保护督察反馈意见涉及我县问题24个,已基本完成22个,完成率91.6%,全面完成10个县级集中式饮用水水源地环境问题的整治,并通过生态环境部核验。

图:巡查空气质量、检查县城周边砖厂

为民利民,取得实效。象州县努力攻坚克难,重拳出击打赢蓝天保卫战,截至11月底,象州县PM10平均浓度为57微克/立方米,同比下降8%;PM2.5平均浓度为31微克/立方米,同比下降11.4%;空气质量优良率为92%,同比上升6个百分点,空气质量较去年同期得到改善。水环境整治实现辖区内主要河流水质不低于上游地区来水水质,四个季度县城集中式饮用水源地水质均达到Ⅲ类;柳江石龙断面水质稳定达到Ⅱ类考核要求;在象州县及全市的共同努力下,来宾市2019年前三季度地表水国家考核断面水环境质量排名全国第一!

图:县级饮用水整治现场

(县委主题教育办 黄羽  吕杰莉   图/吕杰莉)

相关链接