简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 更多头条

古琶茶春茶开摘 绿色产业助农增收

2020-03-19 17:05     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

近年来,象州县因地制宜,依托思高村自然环境优势和种植茶叶的历史,建立富硒茶生产基地并加大管护力度,引导贫困户种植茶叶,发展绿色产业,有力的带动贫困户脱贫致富。

航拍妙皇乡富硒古琶茶生产基地

在妙皇乡思高村富硒茶生产基地,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,平展展的茶树顶上长满了嫩嫩的小绿芽,散发着淡淡的清香。来自思高村委廷村的茶农覃小梅和家人正在细心的采摘茶叶,她们双手灵巧地在茶树间穿梭,一捏一提,一颗颗嫩芽就落入手中。覃小梅告诉记者,这种茶叶叫做“古琶茶”,因为产于附近的古琶村而得名,并以其味甘形美色鲜而驰名。

种植户覃小梅正在采茶

我这个茶地共有3亩多,茶根有20年了,我们平时是以无公害的管理方式来管理茶树,一年的收入大概是2万5千元这样。

近年来,象州县因地制宜,依托思高村自然环境优势和种植茶叶的历史,建立富硒茶生产基地并加大管护力度,引导贫困户种植茶叶,发展绿色产业,有力的带动贫困户脱贫致富。

妙皇乡思高村委廷村贫困户韦庆荣每天都来茶地采茶,因为加入了茶叶种植合作社,茶叶销路都不用愁。

我现在每天可以采8斤茶叶,一斤茶叶可以卖13块钱左右,销路是不愁的。

此外,象州县通过招商引资引进技术能人,成立广西象州元昌茶叶专业合作社,将特色产业发展与“合作社+贫困户”扶贫模式相结合,建立标准化茶园,并采用茶农统一种植、管理、采摘,合作社统一收购、加工、销售的模式完善产业链,提高茶叶产业的经济效益。目前合作社有茶叶生产基地320亩,社员52户,覆盖贫困户18户;实现四季产茶,年产值600多万,有效带动当地贫困户增收脱贫。

广西象州元昌茶叶专业合作社理事长陈火珠采茶

我们合作社下一步将建一个生产基地,统一耕作,统一种植,再建一个标准化生产厂房,把我们的古琶茶做强做大。

现场采茶

据了解,现在象州“古琶茶”种植面积已有2600亩,年产值5000万元左右,其中带动农户种植183户,每户年增收6000元左右。在2019年12月26日,象州“古琶茶”顺利通过2019年第四次农产品地理标志登记专家评审,进入公示期。待公示期结束,象州“古琶茶”将正式成为国家农产品地理标志产品。

 

文件下载:

关联文件: