简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 更多头条

【贯彻落实市两会精神】韦涛:聚焦象州优势特色 打造“东融”先行示范区

2020-05-21 08:05     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

“象州县将聚焦自身优势特色,聚力产业发展、特别是农业发展,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴;同时,利用石龙片区等各方面资源,努力把象州打造成‘东融’先行示范区,进而把三江口打造成来宾工业发展的新一极。”5月14日,象州县长韦涛接受本报记者专访,就象州县如何贯彻落实市两会精神、推动县域经济发展时表示。

象州柳江特大桥。(龚 坚  摄)

“我们的农业,主要方向还是要做强特色、做大规模、做深产业。”今年才到象州、4月刚履新象州县长职务的韦涛,对于象州当前情况已了熟于心。他告诉记者,目前象州红米、象州沙糖桔、象州古琶茶,已得到国家地理标志认证,将通过地理标志认证和品牌的引领,使产业由大转强。

桂中粮仓。(龚 坚  摄)

销往全国各地的象州砂糖桔和远近闻名的象州古琶茶。(资料图)

农业发展举措

●具体而言,就是以象州红米、象州沙糖桔、象州古琶茶3个农产品获得国家级地理标志登记保护为契机,充分挖掘增收潜力,实现农林牧渔业增加值增长4.5%。稳定粮食种植面积44.5万亩以上,糖料蔗种植面积15.1万亩以上,水果面积38.21万亩。

●同时,以品质提升为导向,建立10个标准化水果示范园,示范面积达3000亩以上。

象州县寺村生态水果现代农业示范区。(资料图)

●着力将生猪生产恢复到常年水平,推动新好农牧项目引进种猪1.5万头,全年提供上市肉猪2.6万头。

●发挥现代特色农业示范区引领和导向作用,创建区、县、乡、村四级示范区(园、点)56个。培育市级农业产业化龙头企业1~2家,新增2~3个“三品一标”认证。

产业发展举措

●三江口,是红水河、柳江、黔江三江交汇处,具有无可比拟的区位交通和水陆联运优势。如何利用好这一优势、激活工业潜力?

韦涛表示,象州将根据市里的部署,把象州定位成一个“东融”的先行示范区,依托石龙片区各方面优势,重点打造三江口节能环保产业园、三江口森林工业城、绿色碳酸钙产业园,并以这些产业园为抓手,把同等类型的企业集聚发展,落实自治区“补链条”的定位和要求,使园区企业通过优势的互补和资源的有效配置,迸发出新的生机与活力。

5月19日,锦江象州东融绿色建材产业园举行开工奠基仪式。

共通汽配生产车间

象州济明工贸有限责任公司工人在忙碌

象州理昂生物质发电项目

下田锰矿技改后的车间

广西佰臣木业有限公司一期项目试产,这是象州县三江口森林工业城首家建成试产的企业。

●同时积极引进大企业,希望这些企业在两三年内,通过优质服务加快项目落地建设见效达产后,能够引领整个三江口产业园区的发展,通过辐射带动,把三江口打造成来宾工业发展的新一极。

航拍广西最大的办公家具生产企业——象州志光家具公司。(龚 坚  摄)

脱贫攻坚举措

今年是脱贫攻坚收官之年,时间紧、任务重。韦涛表示,象州将继续聚力住房保障、义务教育、医疗保障、饮水安全“四大战役”,全力确保6月份完成既定目标任务。

“脱贫工作能否有效、可持续,还是要在产业发展上下功夫,所以要紧紧围绕‘5+2’产业发展目标,不断提升扶持力度。今年到目前,已安排3600万元,专门用于产业扶持发展。同时对贫困户在3月31日和6月30日前发展的产业,在原定补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,新增对17个产业进行奖补,覆盖率100%。”韦涛对于今年象州夺取脱贫攻坚胜利信心十足,“相信通过久久为功的努力,为贫困群众筑牢产业发展、脱贫致富的基础,他们今后的发展将更有后劲。”

5月18日,运江镇新运村村民种植的甜糯玉米喜获丰收。当地政府积极促进特色农业产业发展,有效促进农民增收。

另一方面,韦涛坦言,今年还面对一个突出问题,因为是收官之年,部分因为缺乏劳动力、疾病等方面原因,产业发展难度比较大的贫困户,最终需要兜底。目前有关部门正千方百计筹措兜底资金,给予相应政策扶持,保证这一部分群众跟全国全区一起同步脱贫。    
三产发展举措

在扩大供给做活三产方面,韦涛表示,象州将立足温泉养生旅游资源,打造县域旅游精品线路,推动“旅游+产业+乡村”融合升级,争创自治区全域旅游示范区。依托象州长寿文化,加快养生养老健康产业发展,推动梦溪谷温泉康养小镇、锦江象州康养产业园前期工作。

古象温泉航拍。

同时,开展贺巴高速(象州段)征地拆迁、林地征用、路系水系改造,配合做好柳州至覃塘、鱼峰至宜州高速前期工作。寺村经中平至百丈公路、象州港区中间村作业区一期2个2000吨级泊位年内开工。

此外,充分利用“壮族三月三”等本地民俗文化活动,组织企业参加区内外大型会展,重点支持家电、汽车类消费增长,批发、零售业销售额分别增长8%、5%以上,住宿、餐饮业营业额分别增长7%、8%。力争第三产业增加值增长5%,新增限上服务业3家、规上服务业1家,着力提升三产发展层次和水平。

 

文件下载:

关联文件: