网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

贫困户种植板栗红薯莫愁销?第一书记来支招!

2019-08-29 16:05     来源:象州县水晶乡政府
【字体: 打印

       水晶乡竹山村贫困户黄荣桂,是个90后,曾做屠宰生意,收入不是很可观。穷则思变,2019年4月份,在表姐黄芳的支持下,他承包村里50亩沙地种植板栗红薯。在他的精心护理下,8月份收获上市了(因6月遇受水灾,但仍有10亩有收成)。由于地处偏远,板栗红薯的销路就成了问题。“种了那么多亩板栗红薯,但是不知道怎么卖出去……”黄荣桂向驻村第一书记黄敏诉说着“丰收的烦恼”。

黄容桂(右)脸上露出丰收的笑容

        为了让黄荣桂的板栗红薯走出深山,驻村第一书记、工作队员向黄荣桂介绍了“商联盈通”电商平台,同时通过在微信朋友圈、微信群发布了“竹山板粟红薯”销售的消息。驻村工作队员韦进华对黄荣桂的板粟红薯进行了代言,录制了视频:“竹山板栗红薯,沙土种植、粉糯香甜、无筋无丝,皮薄肉厚,色泽鲜艳”。很快,通过微信、电商订购红薯的人越来越多,黄荣桂的板栗红薯的销路慢慢地越走越宽敞。

        一些微商、实体店也逐渐知道了“竹山板粟红薯”这个招牌,加入到销售的行列中,先后有10家微商、2家实体店进行了销售。

驻村工作队员韦进华为板栗红薯“代言”

       至8月22日,黄荣桂的近2万斤红薯全部销售一空,每斤价格约3元左右,且供不应求。因种植红薯经济效益比较好,黄荣桂下半年自己扩种了30亩,村里人纷纷跟着黄荣桂种起了红薯。截至目前,已有30多户种下了60多亩板粟红薯,其中有8户是贫困户。为带动乡亲们发展产业、增收致富,黄荣桂免费为他们提供种苗和技术指导,统一进行销售。他还请了村里十几个人长期务工,每年可为每位务工村民增加务工收入1万元以上。

       如今,红薯产业已经成为水晶乡竹山村的一个致富产业。“在敏书记动员下,我打算成立一个合作社,带动村里的人一起发财,一个人富不算富,大家富才是真的富!”黄荣桂有点腼腆的说。

长势旺盛的秋季板栗红薯

      “我们充分利用自己的优势,为贫困户牵线搭桥,通过“互联网+农产品”及线下销售的模式,不仅切实解决了迫在眉睫的板栗红薯销售问题,稳定增加了贫困户的收入,同时也能调动了广大贫困户发展产业的积极性,形成“造血式”精准扶贫。”第一书记黄敏如是说。

相关链接