网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【不忘初心、牢记使命】马坪镇街道居然整成这样,你还认识吗?

2019-10-11 21:10     来源:微观象州
【字体: 打印

“嘀嘀……嘀嘀嘀……”居民老韦无奈地摁着喇叭,看看时间,还有两分钟孩子就要上学迟到了,此时距离学校还有两公里。前方的车流却稳如泰山丝毫没有动的意思。估计短时间内车子无法动弹,老韦一咬牙,把孩子一抱,车门一锁,步行向学校走去。

曾经的长安街十分拥堵。

 

曾经,在马坪镇长安街上,这样的一幕几乎每天都在上演,作为马坪镇的老居民,“不想走,又不能不走”既是老韦的无奈,也是许多群众的感叹。长安街是马坪镇的主要交通要道,连通着政府、学校以及菜市场等主要民生区域,虽然经过多次疏导整治,依然像顽疾一般,难以根治。一遇到街圩日,道路两旁的小摊小贩占据了一半的道路,乱停乱放的电动车、小轿车堵住了另一半路,根本无法通行,极大影响群众的生活,大家对街道整治的呼声越来越高。

对街道进行一系列整治。

 

“查”是前提,“改”是关键。马坪镇党委、政府通过党员意见征求座谈会,走访群众听民意等,针对群众反映强烈的集镇街道长期存在乱停乱摆乱放的现象,迅速成立街道整治专项小组,通过合理规划停车、摆摊区域,安装交通探头,在“圩日子”集中整治街道秩序等方式,极大缓解了该街道拥堵现象。

每天都配有管理人员进行街道整治。

 

为确保整治成果长久持效,马坪镇还制定了与之配套的软件设施,定期对街道和市场进行大规模规范整治,并且聘请专员每天监督和整治小摊贩的乱摆放现象,有效化解了困扰马坪群众多年的集镇街道拥堵“顽疾”。

街道整治前后对比。

 

    街道整治只是马坪镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。此次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。以刀刃向内的勇气,针对马坪镇中心工作、重难点工作等专项督查检查中发现和上级反馈问题,确定了乡村环境整治难、集镇街道拥堵、乡村旅游发展难等6个问题,进行专项精准整治。

为此,马坪镇党委、政府对调查研究中发现的问题,逐一列出清单,及时纳入整改范围,能改的立即改,整改一个销号一个;对需要长期整改的问题,明确整改责任和时限要求,盯住抓好整改。通过开展党员大走访活动,组织成立调研组对全镇党员开展“全面访”,对重点企业、重大项目、返乡创业示范基地开展“重点访”,对镇、村(社区)服务窗口开展“回头访”。截至目前,走访党员700多名,企业20余次,收集意见建议100多条,立即解决的问题40余件,让广大群众真正看到变化、见到实效。

如今的长安街,经过一系列整改后已经变得整洁宽敞。

 

    “开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。”马坪镇党委书记韦建红表示,要通过开展主题教育,教育引导广大党员干部坚守人民立场,增进同人民群众的感情,密切党同人民群众的血肉联系,自觉同人民想在一起、干在一起。坚持问题导向,着力解决人民群众最急、最难、最需、最怨的问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,造福于民。

相关链接