网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

大乐镇主题教育持续升温 立行立改初见成效

2019-11-07 17:07     来源:象州县大乐镇政府
【字体: 打印

大乐镇主题教育持续升温 立行立改初见成效

 

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,大乐镇党委政府坚持边学边查、边查边改,将立行立改、整改落实贯穿始终。全镇党员干部积极行动,将“初心”和“使命”实实在在地落于日常,推动主题教育持续升温,在不断解决问题中深化改革、推动发展。

一、全力破解难题,顺利推进项目建设

(一)加快推进土地综合整治,助推脱贫攻坚

今年市、县两级安排约1500万元土地整治专项资金在大乐镇全域推进土地整治工作。大乐镇党政主要领导高度重视,亲自到点协调解决存在的问题,确保项目有序推进。大乐镇土地开垦涉及龙屯、六回等7个行政村;土地增减涉及那拉、新杯等8个行政村。项目建设规模1337亩,经过努力,截至目前土地开垦项目已完成土地面积1149.89亩,完成率100%;土地增减项目已交出土地面积176.58亩,完成率93.88%,为脱贫攻坚的全面深入开展提供了有力的土地支持和资金支持。

(二)深入一线现场办公,实地解决“贺巴公路”难题

贺州至巴马公路项目建设途经我镇新杯、那拉和龙屯三个村委12个自然村,根据建设项目需求要在用地区域内租地约150多亩进行屯料。租地区域内部存在纠纷地、租地征迁难问题。大乐镇以开展主题教育为契机,成立贺巴高速蒙象段征地组织机构,组成工作组到一线现场办公,分析征租地过程中存在的问题,提出解决对策,为项目建设征租地提供坚强的组织保障,推动征地拆迁工作顺利进展。目前,已顺利完成租地156.84亩,鱼塘1张5.38亩,解决土地矛盾纠纷问题8件。

二、关注民生民情,着力解决群众最关心最迫切问题

(一)想方设法解决群众饮水安全问题

着力解决小侣塘屯人饮问题。自今年2月以来,小侣塘水资源减少,无法满足群众饮水需要。镇党委政府在知悉情况后,及时向上请示汇报,积极向上争取项目资金,于近期组织打井队测量寻找取水点,目前已经完成打井,10月底经检测水质合格,目前进行管道设施安装建设。

着力解决六回村委2000人的饮水问题。六回村原饮水工程已经超过使用年限,目前水池出现大的裂逢,同时水管管道生锈严重,已经出现大范围的渗水。积极争取上级资金40多万元,重新修建一个储水池,并重新安装主管道。该项目目前正紧张施工中。

(二)加快农村危房改造,让贫困户住上“暖心房”

今年我镇危房改造任务数为50户,其中自治区级37户,县级13户,工作时间紧任务重。为把农村危房改造这一民生工程落到实处,大乐镇以刮骨疗伤的勇气推动工作,压实工作责任,实行一对一帮扶联系和每天一报工作进度相结合。针对个别危房改造对象讲究方位不对,不愿动工的问题,大乐镇通过制定一户一策改造方案,责任落实到人,采取包村干部全程参与,全程监督,准确掌握贫困户思想动态及危房改造的进度。遇到解决不了的问题,党政主要领导亲自上门做思想工作,以坚决勇毅的精神攻坚克难,确保贫困户的危房应改尽改、不留死角,将危房改造建成“放心房”“暖心房”。目前已有63户竣工建设,完成任务的126%,排在全县前列。

(三)改善公共文化服务设施,丰富群众文化体育生活

为不断满足人民日益增长的美好生活需要,大乐镇积极向上争取资金项目,修建了龙屯村委莆田村篮球场、那拉村委小腊村篮球场,改造了大乐镇社区篮球场灯光线路,重新设置硅PU篮球场地,更换篮球架。解决了部分文化体育设施不足、陈旧的问题,丰富群众的文化体育生活,引导群众参与全民健身活动。国庆节期间,在新的篮球场开展了“国庆杯”邀请赛,8支队伍参加比赛,每场比赛观众逾千人。项目建设、比赛活动都得到群众的点赞认可。

三、强化平安建设创建,提升群众安全感

(一)持续开展“扫黑除恶”专项行动,营造安全和谐社会环境。大乐镇通过组织工作人员进村入户发放扫黑除恶宣传资料6000多份,发送扫黑除恶宣传手机信息10000余条,悬挂扫黑除恶横幅70条,书写永久性标语30条。全镇共摸排收集涉乱线索15条,截止目前,14条线索已有效办结,余1条仍在跟踪办理中。今年以来,共组织派出所、联防队对辖区内的易滋生黑恶势力场所开展集中清查15次,大乐辖区受理的治安案件已全部有效办结,为大乐社会各界提供安全稳定的生产生活环境。

(二)扎实开展平安建设,不断提高群众幸福感。为进一步巩固平安建设工作,提高群众的知晓率和满意度,结合主题教育,大乐镇党委、政府组织干部职工广泛开展平安建设走访、巡防、宣传等活动。9月5日,镇党委、政府组织镇三家班子领导、派出所、司法所、巡防队等通过走村入户和集镇圩日集中宣传等方式开展平安建设宣传活动,通过向群众发放安全感满意度宣传扇、扫黑除恶暨禁毒反邪教宣传册资料、拉画宣传笔等向群众宣传平安建设相关工作,收集了解群众对平安建设工作反馈的问题和建议,提高群众的安全感、幸福感和满意度。第三季度我镇群众安全感排在全市第15名,较第二季度末有很大提升。

四、党建工作不断夯实,党员干事创业积极性不断提高

(一)党员干部思想政治受洗礼

今年以来,大乐镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强支部建设,认真落实“三会一课”、党组织生活日等制度,结合“三清三拆”等中心工作优化完善党组织“星级化” 管理和党员分类积分管理等制度,党员干部创业干事的积极性不断提高,在脱贫攻坚、乡村振兴“三清三拆”不断发挥积极作用。

(二)深入推进“万才返乡 共建小康”工作,积极协调解决返乡人才创业出现的难题。今年我镇成功引回返乡人才建设了华荣牛蛙养殖基地,将其打造成为大乐镇万才返乡示范点。为项目选址、基础设施建设、协调部门办理相关证照等方面给予全力支持,协调安装了一台10KV变压器、帮助申请获得15万元的创业担保贷款和3万元的饲料费,帮助申请成为“扶贫车间”,极大地支持了养殖基地的建设,2019年7月,华荣牛蛙养殖基地作为2019年推动基层党建高质量发展工作会现场参观点,得到上级的肯定。

(三)认真排查和整顿软弱涣散基层党组织,基层组织建设不断加强。

大乐镇结合主题教育调查研究检视问题方案,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展并取得实效。大乐镇各村开展排查整顿工作,县乡两级联系领导到点上指导并深入开展排查整顿工作。通过深入排查,发现各村存在问题72个,其中党建类32个,民生类38个,目前已完成整改17个,进一步推动村党组织更加坚强有力。

下一步,大乐镇继续强化问题导向,把握调查研究、检视问题这个关键,真刀真枪抓整改,动真碰硬促落实,为主题教育中再添一把火、再加一把劲,推动主题教育走深走实,不断取得实效。

相关链接