网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

扶贫路上90后姐妹花——大乐镇新杯村驻村队员扶贫工作侧记

2019-11-13 16:11     来源:象州县大乐镇政府
【字体: 打印

扶贫路上90后姐妹花——大乐镇新杯村驻村队员扶贫工作侧记

 

脱贫攻坚的战壕里有这么一群人,她们年轻、阳光、充满活力,躬行于脱贫第一线,在平凡而艰苦的岗位上书写青春,他们有着一个共同的名字:90后。大乐镇新杯村委就有两位这样的驻村干部,她们是刘婷、谢静这对姐妹花,姐妹两人都是1992年出生,刘婷比谢静大一个月,刘婷2018年开始驻村,谢静2019年开始驻村,两人默契配合,她们每天穿街走巷,深入到村民家里访贫问苦,村民亲切地称赞她们是一对“扶贫姐妹花”。

刘婷----扶贫好军嫂

2018年3月驻村以来,刘婷坚守“为群众解难事,把群众当亲人”的初衷开展扶贫工作。一来到新杯村就立刻投入到帮扶工作中。她连续多日,冒着酷暑,走村入户,开展入户调查,掌握第一手资料,认真做好村基础设施、政策兜底、发展生产能力等调查工作,因人而宜制定具体的帮扶措施。以真心换真情,刘婷的不懈努力和真心帮扶,也换来了村民们的真情。

初到贫困户覃安定家是老旧的泥房,已经出现了较大裂缝,每次一下雨刘婷总是揪着一颗心,叮嘱他注意安全。2018年在刘婷的动员及协助下,覃安定申请到了危房改造政策。“房子是建起来了,可是装修怎么办呢?”覃安定正在犯愁,刘婷已经为他购置了新门,并请了村里的装门师傅。这个农村老汉心里满是感激。覃安定的妻子黄燕和视力二级残疾,今年初被查出患有乳腺癌,巨大的医疗费用让这个本来就贫困的家庭困苦不堪。刘婷帮助申请办理低保生活补助、办理慢性病卡。刘婷的主动、热心、耐心深深地感动了定安一家人,黄燕和说:“我虽然看不见,我想她一定很漂亮,她一来我便听得出是她”。

驻村近两年,刘婷人晒黑了,整个人也瘦了一大圈,但她从不言苦。丈夫的军人精神深深影响着她。她说:“这些苦我不怕,精准扶贫还有很多事要做,我要竭尽全力与贫困户一起努力,帮助贫困户早日过上好日子,丈夫在部队是一名战士,我也要做脱贫攻坚战士”

谢静----农家好女儿

谢静是大乐镇农业推广站的干部,也是新杯村委本地人,回到大乐工作后主动申请回到新杯村驻村。2019年满怀信心、真心回到村里驻村,希望在扶贫攻坚的战场上能够出自己一份力,通过自己掌握信息、政策、技术帮助乡亲们脱贫致富。

面对的都是熟悉的乡亲,通过走访,谢静很快准确掌握了全村65户贫困户的详细情况,产业发展情况如何、家里谁生病了、需要什么政策帮扶都了如指掌。

秋学期开学后,大腊屯小铃厌学情绪十分严重,开学两周还没返校,多方劝返都没有效果。谢静依然不放弃不灰心,带领工作组,认真分析学生辍学原因极有可能是母亲生病带来的家庭压力和因成绩落后缺乏自信。多次到家里,以大姐姐的身份,做小铃思想工作,分析辍学的利弊,继续上学的可以得到政策帮扶,还谈及自己险些辍学的经历。以真情打动小铃,两周后小铃返校了,到柳州读技校,谢静跟小铃的老师保持联系,了解她上学情况,帮助申请雨露计划和学校申请助学金,帮助小铃能够完成学业。

今年新杯村脱贫攻坚各项工作有序开展,刘婷谢静两姐妹注重激发群众的发展动力,日常走访中他们记录各项帮扶措施和落实情况,让群众认可、做到心中有数,让群众看到扶贫不是走过场,增强他们脱贫致富的信心和决心。举办了中式面点师培训班46名学员顺利通过考试并取得资格证书,协助52户贫困户申请产业扶持,3户贫困户完成危房改造,村集体经济壮大发展工作,2019年村集体经济年收入达8万元。村级各项基层材料能够较好完成,信息完善。今年有12户42人能够顺利脱贫。

这对90后姐妹花是我镇脱贫攻坚上一个榜样的缩影。在扶贫路上,还有许多像她们一样坚守脱贫攻坚一线的干部和群众,他们不忘初心,身体力行地把党和政府的方针和政策落实到群众中去,默默奉献,以实际行动助力我镇打赢脱贫攻坚战,诠释基层干部无私奉献的优秀品质。

相关链接