网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

大乐镇:抓党建促脱贫该怎么抓?这堂党课很走心

2019-11-21 17:14     来源:象州县大乐镇政府
【字体: 打印

大乐镇:抓党建促脱贫该怎么抓?这堂党课很走心

 

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于领导干部讲专题党课的要求,11月20日,大乐镇党委书记覃志宁为全体干部职工、各村(社区)“两委”干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

主题教育专题党课现场

覃志宁以《持续用力抓党建 凝心聚力促脱贫》为题,从充分认识抓党建促脱贫攻坚的重大意义、科学分析我镇抓党建促脱贫攻坚的成效和问题、怎样抓好党建促脱贫等三个方面进行了深入浅出、生动细致的阐述,回顾了大乐镇近期抓党建促脱贫所取得的成绩,认真查摆找不足并分析原因,提出解决措施和发展思路,促进大乐镇形成以党建引领和促进脱贫攻坚的良好局面。

镇党委书记覃志宁向干部职工讲党课

他指出,目前大乐镇在抓党建促脱贫攻坚上存在基层党组织的作用和功能“弱化”、基层党员先锋模范作用发挥不明显、村干部素质参差不齐,领导发展能力不强、工作队员充分发挥驻村作用成效不明显、村级集体经济仍旧薄弱等问题。

同时对存在的问题进行了深入的剖析,他指出,影响抓党建促脱贫成效的主要症结在于:一是理论联系实际还不够,没有做到知行合一。二是工作作风不够扎实。三是服务群众不用心,履行职责不到位。对基层群众生产生活中的一些实际困难关心不够,“为民服务解难题”不到位。四是缺乏斗争精神,担当意识不强。面对一些热点、难点问题,产生了畏难心理,不愿直面矛盾,缺乏斗争精神,不敢挑战风险。

为此他提出下一步的工作建议和意见,一要提高政治站位,统一思想认识。二要明确层级责任,层层传导压力。三要加强支部书记队伍建设;四要提高农村党员队伍素质。五要不断加强对驻村工作队伍的管理。六要争取项目支持,抓好项目建设。七要把抓党建促脱贫要和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。

覃志宁强调,要直面问题、找出差距、推进工作;要提高政治站位,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把坚决做到“两个维护”体现在用心用力干好自己的本职工作上,以决战决胜脱贫攻坚的实际行动践行初心使命;要在检视问题中悟初心、在解决问题中践使命,以刀刃向内的自我革命精神对标整改自己工作中存在的问题;要不断增强使命感、责任感和紧迫感坚持严、细、实的要求,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,在坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的宏大实践中践行共产党人的初心和使命。

相关链接