网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

运江镇多部门联合│历时3年的坟地纠纷终于化解了......

2019-12-27 17:08     来源:微观象州
【字体: 打印

12月25日,运江镇人民政府组织综治办、司法所、派出所等部门组成的工作组成功调解了一起历时三年的坟地纠纷,化解了一场群体性械斗事件。

思劳村潘氏祖坟与平南县大鹏镇景华村余氏坟地调解现场

运江镇调解工作组与双方家族代表查看坟地纠纷图

事情起因是:运江镇思劳村委思劳村潘氏祖坟与平南县大鹏镇景华村余氏家族坟地相邻,平南县余氏家族祖坟于2015年起葬于思劳村潘氏祖坟相邻,双方家族祖坟距离约有10米之远 ,上方只有一拜台之隔。因思劳村潘氏家族祖坟后土与平南县余氏家族祖坟坟首距离太近,产生纠纷,近年来,双方家族几次协商均无法解决。

2018年10月,运江镇人民政府接到该纠纷报案后,多次组织双方家族进行协商,但均未能达成协议。于是双方矛盾激化,两家族都扬言要把对方的祖坟铲平,事态一触即发,严重影响当地社会稳定。

运江镇党委、政府对该纠纷高度重视,曾想多次组织双方再次到思劳村委进行调解,但由于双方家族意见较大,且距离较远等因素,无法组织双方进行调解,纠纷调处陷入僵局。

运江镇调解工作组与双方家族代表到现场核查

 

为避免发生群体性事件,彻底解决潘氏与余氏的坟地纠纷,今年以来,在运江镇党委副书记、人大主席覃小莲的耐心沟通协调下,由双方选定合适时间后,运江镇人民政府于2019年12月25日组织综治办、司法所、派出所等部门组成工作组到现场调处该坟地纠纷。

思劳村潘氏家族代表在协议书上签字

平南县大鹏镇景华村余氏家族代表在协议书上签字

 

当到达现场时,双方家族代表情绪激动,互相高声怒骂,矛盾不断升级。运江镇党委宣传委员、副镇长、思劳村挂点领导闭利武立即组织工作人员安抚双方的过激情绪,再对当事人做思想工作,同时维护好现场秩序。经过工作组对双方家族代表长达4个小时的耐心疏导说服教育后,双方家族终于被工作组的诚心所感动,认识到了事情的危害性和后果,表示愿意调解,并签订调解协议。就此一场历时三年的坟地纠纷群体性械斗事件,在运江镇人民政府工作组的积极主动工作中化干戈为玉帛。

思劳村潘氏家族代表与平南县余氏家族代表达成协议、握手言和

 

 

相关链接