网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

大乐镇:持续发力“三清三拆” 干干净净过大年

2020-01-23 17:12     来源:象州县大乐镇政府
【字体: 打印

 

新春佳节来临之际,大乐镇各村屯热火朝天开展“三清三拆”环境整治活动,村村户户搞清洁,干干净净迎新年,努力营造整洁有序、欢乐祥和、文明和谐的节日氛围。

大乐镇开展“三清三拆”坚持以“政府指导、村屯主导、全民参与”,以顺应人民群众幸福生活新期盼为动力,把改善农村人居环境作为推进新农村建设的有力抓手,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活家园。

大乐镇“三清三拆”成效

精准发力,狠抓“三清三拆”。通过“三清三拆”整治工作,助力实施乡村振兴战略,开展活动以来,清理村庄垃圾2130吨、村庄道路障碍物50处;清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥35吨,消除村庄黑臭水体26处;拆除农村危旧房34间、废弃猪牛栏15间、露天厕所茅房12间、废弃建筑残垣断壁40处,拆除非法违规广告、招牌159处。围建“微田园、微菜园、微果园”58多处,总面积约4150平方米。

联合相关部门开展“三清三拆”工作

集中力量,整治街道乱像。联合县公安局、县住建局、罗秀交警中队等部门,在大乐镇集镇开展联合整治街道行动,对大乐镇街道进行全面清理整治,清理陈年垃圾、拆除违法违规广告,整治摊位占道乱像。对街道停车位从新规划,与交警部门联合安装违法停车自动抓拍点整治后。干净的店面环境、整洁的大街小巷,交通秩序改善良多。集镇风貌不仅改善了居民的生活环境,也给沿街商户经营营造了良好的氛围,得到广大群众的拥护与支持。

“三清三拆”风貌提升

因地制宜,打造乡村风貌亮点。结合基础设施、人口规模、区位特点等条件,坚持文化传承、经济实用、绿色发展、宜业宜居的建设原则,不搞大拆大建,对“清、拆”中有价值的旧建筑材料加以利用,对村里的古树名木进行挂牌保护,保留村庄原有风貌、乡土气息、乡愁乡恋的文化元素符号。

实行村民自治管理长效机制

村民自治,推进齐抓共管。在开展乡村风貌提升“三清三拆”初期,召开村集体会议,制定完善村规民约,并制度上墙。实行村民自治管理,坚持每家每户门前显眼位置钉挂“三包承诺牌”,引导自我教育、自我提高,防止脏、乱、差现象反弹,让本村村民充分享受乡村风貌的建设成果,实现共谋共建共管共享新局面。

实行红黑榜“PK”制 效果显著

做好监督管理,保持治理成果。实行每日巡查,并开辟环境综合整治“红黑榜”PK制,鼓励先进、鞭策后进,取得了明显的整治效果,扎实提升农村人居环境水平和生态质量。过持续开展的环境大整治“红黑榜”PK活动,引导发动了广大农村群众参与到环境大整治工作中来,形成大家齐抓共管的浓厚氛围。让各村委(社区)相互借鉴,找准差距,聚焦方向,取长补短,共同进步,持续提升了基层社会治理和服务群众水平,增强了广大基层群众的获得感和幸福感。

相关链接