网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

疫情防控,象州各乡镇在行动

2020-02-02 17:28     来源:微观象州
【字体: 打印

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,做好疫情防控已经成为当前压倒一切的政治任务。象州县各乡镇深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实中央和自治区党委、市委、县委关于疫情防控的工作部署,积极开展疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

寺村镇

寺村镇积极参加疫情防控工作,在得知花池村委某农户原计划大年初三举办40桌婚宴酒后,花池村党总支及时上门做好劝导工作,该农户也自觉停办了婚宴;横桥村某党员父亲27日早上过世,自觉报告村党总支,把丧事从简。截至27日上午,寺村镇已张贴告群众一封信200多份,发放告知书10000多份,悬挂横幅150多条。对排查出的从武汉回乡人员40余人进行密切关注,目前未出现异常情况!

马坪镇

连日来,马坪镇党委、政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,迅速布置了当前疫情防控工作,通过加大设卡盘查力度、启动排查登记制度、宣传教育全覆盖等措施,全力以赴投入到疫情防控工作中,进一步维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个健康快乐的春节。截止目前,全镇共发送传单、粘贴公告、悬挂横幅超过2000份,在对马坪大翁二级路卡站、马坪高速公路路口两个交通要道的筛查工作中,对2300余名人员进行体温检测,对排查出43名湖北(武汉)返乡人员进行密切关注,尚未出现异常情况。

大乐镇

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,大乐镇各党组织和广大党员充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,充分发挥了战斗堡垒和模范带头作用。各村党组织积极发动党员挨家挨户宣传动员,做好防控工作,引导群众不办酒席、不串门、不集会、不聚餐。在各党组织和党员的宣传带动下,全镇各村(社区)群众积极响应号召,支持镇党委的各项防控工作。在得知大乐社区居民莫桂生定于正月初六举办40桌结婚酒后,大乐镇党委和社区党组织及时入户做宣传和引导,通过做思想工作,其答应取消了酒席;截止目前,该镇共发动村“两委”干部42名,农村党员300多名参与疫情防控工作;摸排出湖北、武汉返乡人员30名,发热疑似人员0名;在村屯、社区张贴《如何预防新型肺炎(全攻略)》120余份;《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作告知书》680余份;张贴发放《致全市人民及湖北到来宾人员的一封信》2100余份;其他宣传资料2000份;悬挂防控疫情横幅80多条。在本次防控新型冠状病毒感染肺炎的斗争中,该镇各党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚决打好防控阻击战,让党旗在防控疫情一线更加艳丽。

百丈乡

为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,百丈乡党委、政府狠抓工作落实,通过流动宣传车、大喇叭广播、微信群、电话、横幅以及LED显示屏等多种平台,党员干部深入村屯挂横幅、喊喇叭、发传单等多种方式,全方位做好宣传工作,积极引导和组织群众,齐心协力,共同打好新型冠状病毒的防疫战。截止目前,宣传车走访村屯35个,悬挂横幅35条,发放宣传资料5000余份,街道LED显示屏不间断播放标语1000余次。

妙皇乡

妙皇乡领导班子确实做到“六个带头”,带头站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位。党政主要领导带头取消休假,迅速部署防控工作,组成防控工作组深入村屯靠前指挥各村防控工作,走家串户发放宣传资料,村党(总)支部书记身先士卒,党员干部自觉跟上,对从湖北等疫区回乡人员进行逐村逐户全面摸底排查,摸排后建立台账,做好跟踪管理,确保无一遗漏。截止目前,已摸底排查44人。外地班子成员主动值守,年三十也坚守在岗位上,24小时值班待命,全乡疫情防控工作有序铺开。

运江镇

自疫情爆发以来,在镇党委、政府的号召下,运江镇上下干部职工齐动员,发动身边群众力量,通过抖音、微信、广播、喇叭、发资料等多种宣传方式把疫情防控宣传铺设到全镇的每一地每一角。各行政村纷纷召开部署会议,村“两委”干部戴上口罩走入群众家中开展宣传工作。群众热烈响应,自觉取消聚会、走娘家、串亲戚等各类活动。截止29日上午,全镇村共派出宣传干部70余人,深入各村屯张贴和发放“致全市人民及湖北到来宾人员的一封信”4000余份,其他疫病防控宣传材料2500余份,各村主要道路悬挂宣传横幅40余条。

罗秀镇

罗秀镇各个党总支部通过微信公众号、微信工作群、张贴宣传单、入户宣传等多种形式宣传,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作基本达到了家喻户晓,动员群众取消了所有体育赛事等群体性活动。据统计各党总支部共发动120多名党员参与发放宣传传3000多份,摸排武汉、湖北省返乡人员36人。

象州镇

象州镇通过村屯及小区广泛张贴宣传海报及发放《一封信》《告知书》等宣传材料,大力开展宣传疫情防控工作。春节前印发500份宣传海报张贴到全镇96个自然村屯和城区内各小区;大年初一各村屯、小区继续张贴《致全市人民及湖北到来宾人员的一封信》2000余份;大年初二重点宣传《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作告知书》、《关于在疫情防控期间禁止群体性聚餐的通知》。充分利用微信公众号及微信群开展宣传。各村屯通过村屯群、家族群宣传效果较显著。各单位的LED屏滚动播放新型冠状病毒感染肺炎自我防护须知。各村委(社区)利用气象大广播播放疫情防控知识。

石龙镇

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控形势,石龙镇多措并举,扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月26日起,在石龙镇重要交通路口——大蒙村大利村口设置临时体温检测点,对过往车辆、人员时时测量,确保不漏一车、不漏一人。截止目前,石龙镇未发现疑似感染肺炎情况。 加强联防联控,全面排摸返乡人员。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,各村针对务工人员、学生等各类返乡人员认真进行排摸登记,切实做到底子清、情况明,并随时掌握他们的动向,确保重点人员得到有效管控。通过LED屏、悬挂横幅、张贴取消各项春节活动告示、禁止群体性聚餐通知等方式广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。并利用网络平台,在“石龙之声”公众平台时时刊播最新疫情情况,时刻转发上级最新新闻消息,让群众了解最新消息,做到不谣传,不乱传。

中平镇

中平镇一是坚持问题导向,对湖北返乡人员进行精准摸排,做好重点地区流入人员及其密切接触者的摸排工作,做好《武汉离境人员健康登记》,建立人员信息台账,确保全覆盖、无死角;二是与各相关部门搞好协调联动,加强值班备勤,制定应急预案,做好应急管理工作,切实做到有备无患;三是加大宣传力度,营造防控氛围,利用宣传车巡回宣传、喇叭、村屯音响、微信公众号、悬挂横幅和张贴公告等宣传方法,营造疫情防控人人有责的浓厚氛围,提高广大群众的防控意识。

水晶乡

水晶乡党委政府按照中央、自治区、市委及县委的决策部署,全面动员、科学施策,各站所、各村委和广大人民群众积极行动起来,群防群控、联防联控、稳防稳控,全乡上下形成“一盘棋”的防疫战线,全力遏制疫情扩散蔓延。农村是联防联控的重点,是疫情防控的重中之重。在疫情防控的关键阶段,全乡8个村委63个自然屯迅速反应,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员领导干部带头,第一时间入户摸排,全面加大湖北(武汉)返乡人员排查筛查力度,确保排查到村、到户、到人,全面掌握疫区返乡人员身体情况和行动轨迹,分类施策,做好疫情防控工作。通过排查,共摸排出湖北、武汉返乡人员38名,发热疑似人员0名;乡干部、卫生院、派出所民警设立疫情监测点开展车辆安全检查、人员体温检测、疫情监测等防控检查工作,筑牢疫情防控第一道防线,确保疫情防控工作顺利开展。

相关链接