网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

“赤脚医生”战“疫”一线显党员本色

2020-02-05 08:31     来源:微观象州
【字体: 打印

覃月兰是象州县罗秀镇的一名“赤脚医生”,承担罗秀镇六峨村委、凤阳村委两个村委3000多人的公共卫生服务和一般诊疗防疫工作。

2020年春节应该是覃月兰从事村医工作以来最繁忙的一个春节,下村入户排查湖北返乡人员,入户随访武汉返乡人员,向村民宣传疫情防控知识,向上级上报信息等。村委的医疗卫生室,天天见到她的身影,抗击新型冠状病毒引起的肺炎疫情,她是最前线的“战斗员”之一。

户量体温服务


 

每天,覃月兰按“公式”重复着一样的动作,为“湖北返乡人员”量体温,或者电话温馨回访“湖北返乡人员”,为其他发热者、患者服务,办公室完善工作台帐,扎实做好“阻击战”“最后一公里”的工作。

“你量体温没有,今天体温多少度呀?”“我今天体温36.6度,体温正常,没有其他不良情况,谢谢月兰姐!”“那就好,虽然你从武汉回娘家已满14天了,但我建议你再自我隔离一两天,倒不是因为医学原因要求增加隔离时间,只是全国形势严峻,乡亲们心理紧张,多一点时间让群众更放心。”

小韦从武汉回来在娘家居住已满14天,覃月兰多次入户为小韦量体温,动员小韦按要求做好“自我隔离”14天。“我每天都会与你联系,对你负责,对健康负责,对乡亲们负责。”小韦为这位大姐所感动,亲切的称她“月兰姐”。

温馨回访服务


做好工作台帐

正月以来,覃月兰为辖区很多体温偏高的群众服务,她问的很细,有一对一工作台帐。每天,村卫生室都留会下她的背景,有她在,卫生室就没有少开一天门。


村委防控领导小组讨论研究新型冠状肺炎防控工作


 

覃月兰,一名“赤脚医生”,一名做过村党总支部书记的老党员,默默的奋战在抗击疫情的一线。20多天前,覃月兰刚刚荣获“象州县最美奋斗者”荣誉称号。

相关链接