简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【疫情防控】昔日贫困户争当志愿者 今朝回馈社会献爱心

2020-02-14 16:21     来源:象州县大乐镇政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠肺炎疫情防控的关键时期,大乐镇建档立卡贫困户们成为疫情一线的优秀志愿者:入户排查宣传、粘贴宣传标语,发放倡议书、告知书,路口关卡值班,清洁村屯卫生等。 他们说:在我们需要党和政府关怀的时候,我们受到了帮助,党和政府需要我们的时候,我们应该站出来,能帮一点是一点,能出多大力就出多大力。

六贵村贫困户潘爱琼入户开展疫情防控排查工作、

廖生辉是侣塘村委大侣塘村的一位村民,由于父亲患有肺结核,且女儿读中专而致贫。在政府扶贫政策的帮助下,他父亲办理了慢病卡,在看病方面节省下一大笔开销;读中专的女儿和读小学的儿子,在校期间均相应获得相应的教育扶持。他积极参加农民实用技术培训,掌握了沙糖桔的种植技术,种植11亩多的沙糖桔,每年都获得产业奖补,2018年有5亩沙糖桔挂果丰收,全家的日子越过越好,在2018年底顺利脱了贫。疫情防控工作启动后,廖生辉主动来到村委,给村委捐款100元助力疫情防控。“在党和国家的帮扶下,我2018年成功脱贫。现在国家有难,为了防控疫情,乡村干部都很辛苦,物资也很紧缺。我能帮上的忙不多,但困难当前,我只有尽了自己一份力量,才觉得安心。” 廖生辉的话透露着一个贫困户最朴实的感恩之情。在廖生辉的带动下,李秀建、廖政良、覃泽周、覃春菊等贫困户也纷纷给村委捐了款。

侣塘村贫困户廖生辉(右一)给村委捐款

侣塘村贫困户覃泽周捐款

随着疫情防控形式的发展,大乐镇54个自然村都在村口设立了值守关卡,构筑起“外防输入”保护层。因关卡较多,且每个关卡都需要人值守,存在人手不足的问题。很多贫困户主动请缨,不计辛劳,克服卡口物资配备不全、天气湿冷、值守时间长的各种困难,尽心尽力负责起看守路口的工作。“能跟大伙一起为防控新冠肺炎出力,我感觉很自豪。我们会守住关卡、守住全村人的平安。”侣塘村贫困户李秀建说道。

侣塘村贫困户李秀建在村关卡值守

那六村贫困户韦英兰在村关卡值守

除了捐款、守卡外,贫困户们还纷纷以其它形式参与到疫情防控中来。他们有的成为疫情防控宣传员,帮忙悬挂宣传条幅,发放宣传资料,劝散聚集的群众;有的当起重点人群调查员,与村干部和工作队一起,挨家挨户入户排查;有的做起环境卫生清洁员,清理村屯垃圾,对公共场所进行消毒等。“帮村里捡点垃圾是很小一件事,卫生搞好了,疫情的传播就少一点风险。我做的这件事能对疫情防控有点帮助我就满足了。”新杯村贫困户黄金标每天都主动拿起钳子、口袋,在村边巷道清捡垃圾,以小小的行动参与疫情防控。

新杯贫困户黄金标(左)在疫情防控期间清洁卫生、小侣塘的莫永恒在卡点值守

病毒无情人有情。 在大乐,还有许多像廖生辉、李秀建、黄金标这样的贫困户,牢记党和政府的恩情,得到帮助不忘回报社会,和全镇人民一起为打赢疫情防控阻击战坚守奉献。

那芙贫困户何严凤、覃庆才在守卡点轮班值守

 

文件下载:

关联文件: