简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

哥哥的承诺:再困难我也要送妹妹读完大学

2020-04-14 09:11     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

在象州县水晶乡龙团村委香山屯,26岁的贫困户梁玉安在父亲病逝,母亲改嫁后,靠着勤劳的双手发展生产,独自扛起供妹妹读大学的重担,实现了对父亲许下要照顾好妹妹的承诺。

4月3日,在香山屯的一个农家小院里,记者见到了正在有说有笑地准备午饭的梁玉安和小萍兄妹俩。谁曾想到,在他们乐观的欢笑背后,藏着许多不为人知的辛酸与泪水。
2013年,梁玉安的父亲在干农活时因突然摔倒,经诊断患上偏瘫,几经医治也不见好转。那一年,梁玉安19岁,在外打工已有三年。家里遭遇变故,梁玉安便赶回家里,和母亲一起撑起了整个家。2015年,他父亲的病情加重,临终前,把照顾妹妹和母亲的担子交到了梁玉安的肩上。

“他临走之前说,家里面我就是顶梁柱,唯一一个男孩子,叫我要争气,把老妹、老妈照顾好,送老妹上学。”回忆起父亲的嘱托,梁玉安眼里含着泪水。

父亲走了,家里欠了不少债,成了村里的贫困户。想到肩负的重担,梁玉安不知如何是好。曾经有一段时间,他都沉浸在悲伤和迷茫中,每天浑浑噩噩,找不到出路,家里的8亩果树就靠母亲一人打理。2016年,妹妹小萍高考失利,她不甘于读专科,想复读一年,可是家里贫困的状况让她放弃了复读的念想。当年暑假,她就与伙伴一起外出打工。妹妹走后,梁玉安清醒过来,想到自己在外打工时所受的苦,想到父亲临终前的嘱托,他不希望妹妹再走自己的老路,便劝说妹妹回校读书。
“哥哥说,如果我不读书,以后会后悔的,后悔了就没办法了。听了之后我觉得心里挺感动的,觉得他还是处处都为我着想的,不希望我走错路吧。后面我就回学校了。”小萍告诉记者。
在梁玉安和帮扶干部的鼓励下,小萍重新燃起斗志再次冲刺高考。2017年,她凭着勤奋考上了桂林的一所大学。

小萍在上网课

梁玉安也逐渐走出悲伤,为了妹妹的前途,他找到了奋斗的方向,开始用心地与母亲一同管护家里的果树。2017年春,梁玉安还新种了6亩沙糖桔与马水桔。当年秋天,之前种的8亩果树挂了果,除去投入成本还有盈余。他们一家人通过自身的努力和政府的帮扶实现了脱贫。

就在梁玉安以为一切慢慢好转的时候,2019年,他的母亲突然改嫁。这对梁玉安来说简直是晴天霹雳,家里供妹妹读书和种果,已经欠了8万元外债。妹妹还有近两年才能大学毕业,每年生活费就需要1万多元。而母亲的离开,这些负担全部压到了梁玉安的肩上。在他被困难压得喘不过气的时候,他想过放弃,想过一走了之。然而想起对父亲的承诺,想到自己是妹妹唯一的依靠,梁玉安决定再困难都不会让她辍学。为了让妹妹在学校安心学习,梁玉安把家里的收入都交到了妹妹的手上,自己省吃俭用,一个月的花费就三四百元,衣服穿的都是几年前的。平时里早出晚归,更加勤奋地管理果树,发展生产。

梁玉安说:“如果我不做的话,她有可能就会辍学,这对我来说,我是一个很不称职的哥哥。虽然说种果一年到头才能有收获,但我做得很开心,因为我还有个妹妹需要我,所以我要努力。”

就在他期待着沙糖桔能卖出个好价钱的时候,受新冠肺炎影响,象州县的沙糖桔滞销,水果价格低廉。幸好有村委干部帮他找来沙糖桔果商收购他家的沙糖桔,政府还补贴2毛钱一斤,水果收入有一万元左右,减去人工,还完农资费用,所剩不多。

果商收购梁玉安家的沙糖桔

他和妹妹商量后,决定4月就外出打工,给妹妹赚上学的费用。懂事的妹妹深知哥哥的不易,她计划开学后就利用课余时间去做兼职,为哥哥减轻负担。

“以前,爸爸还在,爸爸是最好的。现在就是哥哥对我最好,他是我生命中很重要的一个人,我觉得他很伟大,在他的年龄承受了很多他不该有的压力。”提起哥哥这些年来的付出,小萍哽咽了。

因梁玉安家里的情况,他大伯一家对兄妹二人的生活极为关心照顾,干农活时堂哥、堂姐都会去帮忙。龙团村驻村工作队员和村委干部经常到他家去走访,了解他家的实际困难,帮他们申请贴息贷款、雨露计划、产业奖补等各种补贴。今年还帮兄妹俩申请到了低保补贴。

龙团村委驻村工作队员覃桂聪说:梁玉安的妹妹还在校读书,所以说就考虑把他们纳入低保里面,每个月的话能有210元/每人,可以增加一点收入。

有了大家齐心合力的帮助,梁玉安兄妹俩对度过难关充满了信心,对人生也有了明确的规划。

小萍告诉记者,她毕业之后想到中等专业学校里面去当老师,慢慢地自己赚钱,把家里面欠的钱还清。

看到妹妹积极上进,梁玉安觉得特别的欣慰,他说:“我的付出和努力没有白费,我做的这一切也觉得值了。等有一天她能自己独立了,能赚钱了,我再为自己努力一把。”

 

文件下载:

关联文件: