简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

“旱改水”:千亩旱地变良田,助农增收决胜脱贫攻坚

2020-04-26 17:45     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

马列村是石龙镇贫困村之一,有上千亩的耕地为旱地、坡地、撂荒地,土地产出效益较低,农民人均收入大打折扣。石龙镇从实际出发,因地制宜确定了从调整种植结构入手,实施“旱改水”的发展思路,将地势高低不平的旱地,改造成“田成方、路相通、可灌溉”的高产水田,提高土地利用率,可以帮助农民增产增收、脱贫致富。

石龙镇马列村“旱改水”项目施工现场

据悉,“旱改水”项目涉及村屯有东大乌村、西大乌村和中团村,建设规模约1092亩,总投资约1674.36万元,将新建泵站1座,新建、改建渠道26条;新建、改建田间道路15条等,预计今年7月完工。参与农户达到112户,涉及贫困户16户,届时新增水田约700亩。自今年2月“旱改水”项目开工以来,石龙镇建立了由镇政府牵头、部门协作、投资主体实施和镇村干部监管的工作机制。从项目立项、设计到实施,镇村干部多次深入施工一线,协调解决具体问题,确保项目有序推进。

泵站施工

农沟施工

生产路施工

“旱改水”工程的推进,使原来十年九旱的中低产地,将变成亩产千斤以上的水稻良田,农民看在眼里,感激在心里。西大乌村的贫困户说:“粮食增收有保障,我们的收入会节节升高的。”“以前我们种地都是‘望天吃饭’,项目建成后将结束这个历史。这将极大提高土地利用效率,从源头上帮助当地百姓增产增收、脱贫致富,还能方便土地流转和大型机械化耕作。此次改造后种植水稻面积1000多亩产量达到110多万斤,这样的产量比一般的水田都要高。”马列村党总支部书记姚雄说。
“旱地变水田、水田成风景。”这是石龙镇实践“生态绿色”发展理念的体现。“旱改水”项目与国家和石龙的发展战略是不谋而合的。按照以占定补、以补定垦的工作要求,因地制宜,将自然条件好,特别是集中连片、适宜规模化开垦的地块优先纳入垦造水田计划。项目不仅改善农业生产环境、提高耕地质量等级,还增加了城市发展的空间,更是通过创新方式增加了农村就业机会和农民收入,落实国家精准扶贫战略。
“这里原来都是旱地,种植作物主要以糖料蔗为主,水果为辅,产量偏低,农民收入增长缓慢,在这里实施”“旱改水”项目,是真真实实的一项惠民工程。”大乌村的群众激动的说。

文件下载:

关联文件: