网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

培育“工业树” 打造“产业林” ——象州建设节能环保产业园侧记

2019-08-19 09:18     来源:微观象州
【字体: 打印

    近日,象州县举行雅居乐来宾三江口节能环保生态产业园第一届招商推介会,两广地区20多家企业负责人受邀参加,实地考察产业园项目建设情况。

    这是雅居乐集团在广西打造的第三个大型节能环保产业园项目,被列为自治区层面统筹推进的重大项目,填补了象州县、来宾市印染产业的空白。

    与传统的产业园区“筑巢引凤”、建好后再招商的模式不同,来宾三江口节能环保生态产业园是由雅居乐集团去粤港澳大湾区进行招商,按照产业规划,引进上下游产业链企业组团发展。其招商更有针对性,形成合力,培植“工业树”,打造“产业林”。

    “今天看了产业园的规划后我特别感兴趣,很有意向来这里投资,不仅我来,还会带兄弟厂过来。”在推介会上,来自广东珠海臻明纺织有限公司总经理郭建明说,产业园条件成熟,临近码头,劳工资源丰富,对广东企业有较大吸引力。

    红水河流经来宾全境,在象州县石龙镇与柳江、黔江交汇,故名“三江口”。待大藤峡水利枢纽蓄水后,这一地区可辐射来宾港区、象州港区、武宣港区等5个港区,三江口以下可常年通航5000吨级船舶,直航粤港澳大湾区,实现内河海运相连,通往世界各地。

    “前来实地考察的上下游产业链意向企业不少,我们正在筹备集中签约仪式,今年的目标是完成800亩的招商。”雅居乐集团广西区域总经理吴玮介绍,产业园于今年1月奠基,目前已全面开工,有1400多亩平整交付,并启动水厂、电厂、污水厂及主要道路的建设。明年6月底前有望实现第一期投产。

    建设节能环保生态产业园,是来宾市向东融入粤港澳大湾区的一大举措。来宾市委书记农生文说,象州要依托丰富的资源优势、交通区位优势,实施精准招商,大力承接产业转移,把全面对接融入大湾区作为开放合作的重点方向,积极推进基础设施建设,全力服务项目建设,不断延长产业链,打造“东融”产业转移主阵地,助推来宾市经济高质量发展。

    以这一产业园为突破口,象州县正大力推动传统经济向新能源和节能环保经济转型,力促工业高质量发展,招商引资优惠政策独具特色、投资环境日益优化、服务细致周到。

    瞄准产业链招商,是象州县发展节能环保产业的重点原则。入驻象州县工业园区的广西捷和科技有限公司,就带动了一批上游企业入驻,预计到2020年,园区将形成机械制造产业集群,实现新能源所有器件本地化生产,成为融入珠江-西江经济带,以及参与桂粤产业合作升级的示范园区。

    象州围绕贯彻落实自治区党委政府“强龙头、补链条、聚集群”的指导方针,从改善产业结构做大县域经济角度出发,紧盯园区产业定位,抓好招商引资,瞄准高新技术、高新产品,筑牢主导产业框架,为加快园区高质量发展奠定坚实基础。

    目前,来宾市已做好三江口的区域整体规划定位,同时加大招商引资力度,推进产业大招商,产业链招商、以商招商、精准招商,不断拓展招商领域。

    以环保为切入点,象州聚集服装、丝绸加工、机械五金、电子信息等产业,积极发展环保产品和节能环保装备制造项目等新兴产业,统一规划能源、水资源、环保、运输等支持体系,实现电气热统一供给,第三方治污、治污设施先于企业建设目标。

    在该园建设中,就规划建设了工业污水处理厂,建设标准厂房约300万平方米以及园区市政及服务业配套等。建成后,产业园将成为桂中地区产业配套的环境综合处置中心。 

相关链接