网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

象州县召开解决民营企业突出问题百日攻坚行动动员部署会

2019-10-15 08:38     来源:微观象州
【字体: 打印

10月13日,象州县召开解决民营企业突出问题百日攻坚行动动员部署会。进一步落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实自治区党委、政府着力发展壮大民营经济的系列工作部署,切实为我县民营企业解决突出问题,促进我县民营经济发展壮大,促进全县经济社会更好更快发展。

会议现场

县委常委、统战部部长林廷荣,副县长石宝璠参加会议并讲话。

县委常委、统战部部长林廷荣讲话

副县长石宝璠讲话

会议指出,我县主要协调解决的是GDP在我县核算、税收在我县缴纳的民营企业,主要解决企业融资难融资贵、生产成本高、项目用地难、减税降费不够、政府承诺不兑现、政府部门和国有企业拖欠民营企业款项问题、政商关系不亲等问题。

 

会议强调,要深入领会自治区、来宾市解决民营企业突出问题百日攻坚行动的重要意义,提高政治站位,明确任务,集中力量解决我县民营企业遇到的突出问题。要认真深入地围绕融资难、用电用气、审批流程等七个方面开展问题排查,梳理问题,形成清单。切实做到边调查边解决,把这次行动作为“不忘初心·牢记使命”主题教育活动的实践,通过与企业对接排查,发现问题,能马上解决的,立即解决;不能解决的,要制定方案和时限,取得企业的理解。要落实好解决问题专责小组,落实具体工作任务,明确要解决的民营企业突出问题、工作措施和完成时限,将攻坚责任层层分解落实到位,且做好企业反映问题及各部门为企业解决问题的统计工作。

 

会议要求,要强化组织,确保按照时间节点解决好民营企业突出问题。我县的《方案》对这次行动的时间节点进行了明确,共七个步骤和时间段。各部门要把开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重要政治检验,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育重要内容,真抓实干,务求实效。要主动担当作为,尽力尽早解决,切实做到问题不解决绝不放手。要做好统筹加强思想引领、加强转型升级、加强投资项目建设、加强“双创”工作、加强新型政商关系制度体系建设,以百日攻坚行动为载体,加强对民营企业的引导,营造“亲”、“清”新型政商关系。

 

据了解,根据自治区、来宾市的工作部署,这次解决民营企业突出问题百日攻坚行动时间是从9月下旬至12月底,重点任务有七个方面:一是进一步解决民营企业融资难、融资贵、随意抽贷断贷等问题。二是进一步降低民营企业用电用气物流费用等。三是进一步规范涉企收费行为,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为。四是进一步解决重点民营企业项目用地紧张问题。五是进一步解决政府部门、事业单位和国有企业拖欠民营企业款项问题。六是进一步推动落实减税降费、财政补助等政策。七是进一步完善“亲”“清”政商关系制度。

相关链接