网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

【盘点2019】科技特派员扶贫攻坚一线显身手

2020-01-10 10:14     来源:微观象州
【字体: 打印

有人说,2019年的象州到处都是项目,到处都在建设,是繁忙的大工地。

可是除了这些可见的引人注目的大项目外,在乡村地间,人们谈得更多的可能是这样一群人——科技特派员。

2019年,象州县继续把科技精准扶贫工作作为扶贫工作重点,以科技特派员为支点,积极推进科技扶贫攻坚各项工作积极开展。全县完成15名科特派员选聘,并派驻33个贫困村,开展了600多次科技服务,开展技术培训75期次,培训农户4022人次,实现科技特派员服务对全县贫困村全覆盖。

科技特派员工作会议

组织开展科技特派员精准扶贫示范基地(园)创建工作。按照来宾市科技局《关于印发〈来宾市科技特派员精准扶贫示范基地(园)创建工作实施方案〉的通知》精神,积极组织贫困村科技特派员开展精准扶贫示范基地(园)创建工作,2019年度共有象州县妙皇乡思高村柑桔示范基地、百丈乡百丈村小百丈屯沙糖桔示范基地、水晶乡竹山村委金龙村沙糖桔示范基地、马坪镇丰收村委高洪村糖料蔗科技示范基地、石龙镇花山村委花塘一队“双高”糖料蔗基地等5个基地(园)获得来宾市科技局认定。

开展基地建设时发放物资

科技指导员在基地开展工作

截止2019年11月底,已完成7个贫困村科技服务室、科普宣传栏和基地宣传牌建设工作。服务室配备有电脑、投影、音响设备,为贫困村开展科技宣传服务提供基础保障。完成7个贫困村科技特派员服务创业基地开发建设,每个村服务创业基地核心区均超过20亩,7个服务创业基地核心区共151.4亩。辐射周边产业基地达1000多亩。引进砂糖橘、沃柑、三红蜜柚新品种3个;引进甘蔗新品种2个(桂柳05136、桂糖42号)。服务基地集成应用水肥一体化、营养平衡控梢保果、太阳能灯黄板杀虫、反光膜增光促着色等实用技术。项目实施以来,组织科技特派员举办各类技术培训班和现场指导培训125期,培训贫困户和群众8210人次,发放技术资料1万多份,接受贫困户和群众咨询525人次,并解决技术难题134个,科技服务直接覆盖贫困户达3406户。7个服务创业基地中,中平镇大架示范基地、大乐侣塘村示范基地、寺村花池示范基地、罗秀军田示范基地等4个基地年亩产值均达到12000元以上,年亩纯收入达7000元以上,参与基地创建的农户年人均纯收入达6500元以上,其余3个基地的农户年收入达5500元以上。7个基地共带动46户贫困户脱贫摘帽。项目将于2019年底全面完成验收结题工作。通过项目实施,帮助贫困村顺利实现脱贫摘帽,带动贫困户脱贫致富奔小康。

科技特派员在进行实地指导

同时,2019年,按照自治区科技厅关于科技扶贫加大推进农村科技创新创业服务平台建设工作力度,通过积极宣传发动,指导有关企业积极创建星创天地,共新增创建1家星创天地,即象州县农城农业发展有限公司在象州县寺村镇下杨柳村创建的象州县农城沙糖桔种植星创天地,于2019年9月获得自治区科技厅认定,实现我县星创天地“零”的突破。

科技特派员在进行实地指导

此外,还积极开展科技下乡、科技培训、科普宣传,提高群众科学生产水平。2019年,积极组织开展科技下乡活动,重点抓好“科技活动周”活动,还分别在运江镇、象州镇、水晶乡、县城文化广场开展5次“科技下乡”宣传及培训工作,印制了新的“科技下乡”宣传资料,面向贫困户、合作社开展科技知识及技术宣传培训。

相关链接