网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

象州县为贫困母亲“两癌”救助和“春蕾计划”资助对象发放救助金

2020-01-12 11:59     来源:微观象州
【字体: 打印

1月9日,象州县妇儿工委工作会暨县妇联第十届执行委员会第六次全体委员(扩大)会议在县妇联召开,会议为贫困母亲“两癌”救助和“春蕾计划”资助对象发放了救助资金,并就相关工作进行了安排和布置。

在象州县2019年度“贫困母亲两癌救助”项目款集中发放仪式上,各乡镇妇联主席或负责人上台为获救助的对象领取了项目款牌匾。据悉,2019年度我县共有19名患“两癌”农村贫困妇女获救助,每人获救助金1万元,救助金由妇联通过银行转账直接发放到救助对象的存折上。

各乡镇妇联主席或负责人上台为获救助的对象领取了项目款牌匾

“春蕾计划”是1989中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业。2019--2020学年,我县共有117名贫困学生符合“春雷计划”扶助条件。在“春蕾计划”资助款集中发放仪式上,象州县高中、象州县民族中学的8名受助学生代表前来参加发放仪式。

会议还邀请了象州县妇幼保健院保健部的梁翠莲主任前来做“两癌筛查”工作方面的培训。

中国人寿保险公司来宾分公司象州支公司负责人黄胜经理就关爱女性“两癌”保险工作作了培训。

县领导覃淑芬就“两癌”筛查及购买“两癌”保险工作进行指导

结合象州县的实际,会议就“贫困母亲两癌救助”和“春蕾计划”项目的相关工作进行了布置。会议指出,当前,“两癌”宫颈癌、乳腺癌等疾病有不断上升的趋势,对一个家庭尤其是贫困家庭的经济造成了严重的影响。对这一现象,各级各部门要引起高度重视,要转变旧有的观念,把“两癌”的筛查及购买“两癌”保险作为关爱妇女的重点工作。要通过大力宣传相关知识和政策,提高群众的知晓率和保健意识,让更多的群众主动进行“两癌”的筛查及购买“两癌”保险。同时要广泛发动社会各界爱心人士参与到关爱妇女儿童的工作中来,多筹集资金和项目,对我县的医疗设备进行更新和提升。力争用现代先进的医学手段和社会力量,把“两癌”的风险降到最低,为全县妇女的健康保驾护航。

会议指出,受自然条件、社会经济、文化等综合因素影响,我县目前还存在部分家庭困难学生,有的是孤儿、有的是因病因灾。为此,相关部门要携手爱心企业、社会公益团体、社会爱心人士认真抓好我县“春蕾计划”活动扶贫资助项目,让更多的儿童受益。

据悉,2003年以来,在妇联的推动下,我县“春蕾计划”活动得到博华公司的大力支持和帮助。从2003年开始至2020年,公司员工共资助近60万元,扶持637人(次)贫困家庭儿童上学。

相关链接