简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】熊健:解决好农村住房安全问题 拓宽村级集体经济收入渠道 确保如期实现脱贫摘帽目标

2020-05-15 11:00     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

5月13日,象州县委书记熊健到运江镇调研脱贫攻坚工作,他要求,要围绕“两不愁三保障”突出问题,全力以赴解决好农村住房安全问题;因地制宜,做大做强特色产业,推动村级集体经济持续稳定增收,确保如期实现脱贫摘帽目标。

熊健一行先后深入运江镇水寨村、保应村、都莲村,走巷入户,现场查看贫困户余新林、余国珍危房改造进展情况。熊健还走进余学全、韦宝荣等易地扶贫搬迁户与危房改造户家中进行实地检查,询问了他们搬迁入住后生产生活以及后续产业发展情况,听取相关人员工作汇报。熊健指出,住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”工作的重要内容,乡镇及帮扶联系人要高度重视,紧扣时间节点、倒排工期、严把工程质量关和竣工验收关,全力抓好危房改造扫尾和群众入住工作,想方设法解决群众实际困难,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。同时要加强村庄环境卫生整治,解决脏乱差问题,确保村容村貌干净整洁。

熊健在运江镇水寨村检查危房改造建设进展情况

脱贫户韦金德是退伍老兵,今年72岁了,2个女儿都已外嫁,目前一个人居住,是2017年脱贫户。腿脚不方便,但因为不懂政策,一直没有去办理残疾证,最近才做了伤残鉴定。熊健来到他家里亲切的与他握手,详细询问了他的身体状况,查看帮扶联系手册,仔细了解扶贫政策是否落实、是否还有其他困难等情况。书记的关心让老人非常高兴,他现场拉起了二胡,赢得的大家的阵阵掌声。老人说,感谢党委、政府的好政策,他现在不仅脱贫了,还参加了村里的彩调队,学会了拉二胡,人也比以前更精神了。熊健希望老人保重身体,相信在党委、政府的帮助下生活会越来越好,并嘱咐随行工作人员把老人困难放心上,尽快办理好残疾证。

熊健走访脱贫户韦金德

熊健一行还走进余绍龙、王大宝、钟素娇、韦贵、韦斌英、韦献书、韦献强、钟定松等困难群众的家中,详细查看他们吃、穿、住等生活条件,询问群众扶贫政策知晓率和干部帮扶等情况。调研中,熊健边走边看边督导,详细了解运江镇脱贫攻坚开展情况以及贫困户生产发展生活改善情况。熊健要求,乡镇和帮扶干部要增强责任感和紧迫感,围绕“两不愁三保障”突出问题,补齐工作短板,把扶贫政策落实到位。要关心困难群众,多为他们解决实实在在的问题和困难,巩固好脱贫成果、防止返贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

熊健在看望贫困户

都莲村“象麻鸭”综合养殖场占地22亩,2019年在后援帮扶单位的帮助下,由村民合作社投入资金承包已经停止经营的个体户养殖场,带动贫困户参与养殖麻鸭,当年产值达5.52万元,为村集体经济增收2.25万元。熊健走进养殖场,听取介绍,现场查看,详细了解养殖场的运营情况,询问了发展中存在的问题及下一步的工作计划等。熊健希望都莲村立足资源优势,因地制宜,做大做强特色产业,拓宽村级集体经济收入渠道,推动村级集体经济持续稳定增收,带领群众走上致富的道路。

运江镇都莲村“象麻鸭”综合养殖场

熊健走进养殖场,详细了解养殖场的运营情况

调研中,熊健还看望了村两委干部、驻村工作队员以及帮扶联系人,代表县委、县政府对奋战在一线的脱贫攻坚工作队员表示感谢和慰问,希望大家攻坚克难、再接再厉,把帮扶工作做得更细、更好。

 

文件下载:

关联文件: